6 октября 2011, 12:04
Барнаульские врачи снимали операции на видео и выкладывали в Интернет

ТРК "Петербург-Пятый канал" показал шокирующий сюжет о том, как барнаульские врачи городской больницы №1 снимали операции без разрешения пациентов, монтировали и выкладывали эти чудовищные ролики в Интернет.

Текст сюжета опубликован без изменения.

"В Алтайском крае пациенты и их родственники требуют от прокуратуры разобраться с врачами. Компромат, как водится в последнее время, появился в Интернете. Но снимали и монтировали то, что сейчас используют против них, сами врачи.

В видеоролике о буднях городской больницы №1 оказалось слишком много шокирующих подробностей. Медики в принципе не имеют права даже разглашать сам факт обращения человека в больницу – не то что показывать его, скажем, на операционном столе в разрезанном виде. Так зачем реаниматологи стали "сами себе режиссерами" – выяснял наш корреспондент Виталий Чащухин:

Обнаженные, залитые кровью пациенты, у некоторых кишки, мозги и другие органы наружу. Будни барнаульской больницы в разрезе – самом настоящем, сделан скальпелем и под музыку.

Пользователь Павел зачем-то выложил это видео в Интернет. Перед тем как десятиминутный ролик был удалён, его успели посмотреть тысячи интернет-пользователей. Кто-то, вероятно, узнал себя или своих родственников - лица пациентов тоже не были прикрыты.  Вновь поступившие в эту самую барнаульскую больницу №1 и раньше-то операций побаивались, а теперь и подавно.

За масками во время съёмок прятались только улыбки врачей – одна бинтом задорно размахивает, другая  игриво показывает невероятных размеров зажим. Явно не учебное видео. Похоже, это всего лишь шутка – видеоприкол, вот только юмор – чернее чёрного. Совсем не смешно должно быть тем, кто невольно попал в кадр, да еще и будучи под наркозом.

Александр Саверский, президент Лиги защитников пациентов: "Те пациенты, которые там себя опознали, они вправе обратиться в прокуратуру  либо, скорее, в суд, если это привело к каким-то нежелательным последствиям, и попытаться возместить ущерб от появления такой информации в открытом доступе".

Интернет-скандалов вокруг российских врачей становится больше. И в большинстве же случаев – это такой новый способ предать огласке ужасы российского здравоохранения. Весной вся страна узнала, что в хабаровском туберкулезном диспансере пациенты сами выносят тела умерших за ночь соседей.  Разруху в одной из столичных клиник меньше месяца назад снял и показал в своём блоге актёр Станислав Садальский. Застарелые проблемы психиатрических учреждений стали еще очевиднее после  поцелуя и  драки пациентов в психиатрической больнице Красноярского края. Снимал уволенный потом со скандалом санитар, он же  бои душевнобольных устраивал.

Видео врачей из Барнаула  желания поругать систему не провоцирует. В этой операционной чисто и оборудование современное, но негодование вызывают снова медики, которые уже признались, что ролик предназначался исключительно для внутреннего использования. Последний раз так веселились таможенники Владивостока, чьё корпоративное видео тоже попало в Сеть. Некоторые из них потом поплатились своим постом.

В барнаульской больнице проверка только началась. Возможно, кого-то и накажут, но скандал в том же тубдиспансере Хабаровска показал, что шумиха в Интернете мало отражается на жизни пациентов. Покойников они как выносили своими силами, так и выносят. Удалось лишь питание улучшить, а стены так и остались обшарпанными. Снимай – не хочу. Да только кто этого не видел!

0