7 сентября 2011, 20:00
Власти Алтая презентовали полпреду обновленную стратегию развития региона до 2025г

Власти Алтайского края презентовали полпреду СФО Виктору Толоконскому обновленную стратегию развития региона до 2025 года в среду во время экономического совета региона.

Как сообщил во время своего выступления вице-губернатор Михаил Щетинин, первоначальный вариант стратегии был разработал в 2007 году, в настоящий момент обновленный вариант главного плана региона базируется на четырех направлениях: развитие малого и среднего бизнеса, реализация инновационной модели образования, развитие туризма, а также инвестиционного потенциала края.
 
По словам одного из разработчиков обновленной стратегии, директора центра экономики Арктики Совета по изучению производительных сил минэкономразвития РФ и Российской академии наук Александра Пилясова, у Алтая существуют предпосылки к созданию хорошего бренда для развития региона, уже сейчас по частоте упоминаний Алтай в лидерах по СФО.
 
"Экономический профиль региона отчаянно нуждается в брендировании, так как, в числе проблем региона обновленная стратегия выделяет  неконкурентоспособность и недоинвестирование", - отметил Пилясов.
 
По его словам, в новой стратегии развития изменилась аранжировка – на первый план выведена инновационность. Причем, эта самая инновационность напрямую зависит от базовых территорий – "точек роста".
"Мы провели исследование, по которому оказалось, что все ваши зоны развития (Бийск, Рубцовск) замкнуты на Барнауле, нет полицентричности, а доминирование краевой столицы существенно тормозит развитие", – добавил Александр Пилясов.
 
В общем, стратегия была встречена чиновниками и экспертами различных отраслей экономик края очень положительно, ее плюсы отметил и Виктор Толоконский.
"Я готов стать вашим союзником и в завершении разработки стратегии и в ее реализации, мне кажется, что основные направления и приоритеты определены правильно, и поверьте моему чутью, в крае огромный резерв роста аграрной экономики – это ваш самый большой плюс" , - резюмировал полпред.-0-
 

Александра Мельник специально для asfera.info

0