9 августа 2011, 14:27
Театр драмы откроет новый сезон громкой премьерой

Премьеру постановки "Калина красная" покажут в Алтайском краевом театре драмы имени  В. М. Шукшина в начале нового сезона.

К подготовке  музыкальной притчи по всемирно известной киноповести Шукшина "Калина красная" актеры приступили еще в начале июня.
 
По мнению руководства театра, эта постановка будет иметь огромное значение для культурной жизни города и региона в целом.Приуроченная к 90-летию театра,  музыкальная притча призвана еще раз подчеркнуть неразрывность имени Шукшина с современными культурными процессами, происходящими в Барнауле.

"То, что наши зрители увидят в октябре, будет сделано на высочайшем профессиональном уровне, с огромной любовью к Василию Макаровичу Шукшину", - обещают актеры.

"Его знаменитые слова "нравственность есть правда" для всех нас являются творческим и этическим ориентиром, и мы стараемся не ронять планку, которую он поставил. И тот факт, что для постановки приглашены люди, чьи имена известны по всей России, говорит о том, как высоко в нашем регионе ценят творческое наследие Шукшина и насколько бережной и аккуратной будет наша работа по его интерпретации".
 
Режиссером постановки является заслуженный деятель искусств России, профессор СПбАТИ Владимир Иванович Подгородинский, - сообщают на сайте театра.

Над либретто (литературной основой) для постановки работает знаменитый Вячеслав Вербин (Дреер), автор более двух десятков сценариев для театра и кино, известный по телесериалу "Приключения Рокамболя", мюзиклам "Смерть Тарелкина" и "Разбитое зеркало" (композитор – А. Журбин).

Музыкальным сопровождением постановки занимается композитор Марк Самойлов – заслуженный деятель искусств России, лауреат международных и всероссийских конкурсов, член Союза композиторов России, автор музыки к фильмам "Если есть паруса" (режиссер Валентин Козачков, Одесская киностудия),  "Лапа" (режиссер Юлий Колтун, "Ленфильм"), "Валерка, Рэмка +", "Мы сказали клятву", "Тигры на льду" (режиссеры Валентин Козачков, Альберт Осипов, Одесская киностудия), и многих других.

Художник-постановщик мюзикла - Степан Зограбян, лауреат премии "Золотая Маска" 1999 года за спектакль "Кармен", оформивший более 200 спектаклей в России и за рубежом.
 
Список почетных гостей на открытии премьеры руководство театра пока не оглашает. Об этом станет известно только накануне показа.

По словам директора театра Сергея Медного, в конце августа приедет режиссер "Калины красной" Владимир Подгородинский из Санкт-Петербурга и завершит с участниками постановки длительную подготовку к музыкальной притче.

 

0