2 августа 2011, 15:42
Проезд на такси в Барнауле превысит 200 рублей

Одиннадцать служб такси Барнаула объединились в ассоциацию, чтобы отстаивать свои права и интересы при ведении бизнеса. Более того, уже четвертого августа члены ассоциации намерены выйти на санкционированный митинг на площади Сахарова, где выдвинут свои требования в части регулирования деятельности в сфере перевозок. Дело в том, что внесенные в ряд федеральных законодательных актов изменения для совершенствования организации дорожного движения, а также принятые в краевой закон об организации транспортного обслуживания населения поправки, по мнению владельцев служб такси, неизбежно скажутся на увеличении стоимости проезда, а также будут способствовать развитию нелегального бизнеса автоперевозок.

В соответствии с коррективами с первого сентября обслуживать клиентов будут только автомобили, находящиеся в собственности у компании, либо в лизинге. Более того, на каждой машине должен быть установлен фонарь, таксометр, а на кузове нанесены "шашечки". В завершение  поездки водитель должен предоставить клиенту  чек либо квитанцию строгой отчетности.

"Закон обусловливает не лицензионную, а разрешительную систему. Он прописывает, что когда машин в городе станет много, следует прекратить давать разрешение. Это решение будут принимать чиновники, а значит, будет процветать коррупция", - убежден учредитель службы такси "Каскад"  Виталий Козлинер.

По его данным, на сегодняшний день легальных и нелегальных машин в Барнауле работает порядка шести тысяч. Однако в час пик, праздничные дни и морозы машин уже на всех желающих не хватает. После того как закон заработает, количество автомобилей с помощью чиновников резко сократится, убеждены таксисты.

Нанесение "шашечек" также вызывает трудности. Ряд клиентов предпочитают автомобили элит-класса, и нанесение цветограммы станет концом сотрудничества. Более того, алтайским такси придется отказаться от межрегиональных перевозок, ведь наши машины будут ярко выделяться на фоне других такси. И клиент, который, например, едет в новосибирский аэропорт на алтайском такси, сможет добраться только до границы  Алтайского края с Новосибирской областью. Дальше он должен продолжить путь уже на такси из соседнего региона.

На сегодняшний день есть фирмы, которые работают по установленному тарифу, и необходимости в таксометрах просто нет. Ведь клиент заранее знает сумму, которую ему придется заплатить в конце поездки. Другие работают по километражу, и там тоже все предельно ясно.

"Установка таксометров, наоборот, повысит стоимость поездки. Таксометр работает, даже когда автомобиль стоит. Таксисты осознанно будут ездить только по правому ряду, собирая все пробки. Клиенту это просто невыгодно",
- пояснил директор такси "Мерси" Андрей Деулин.

0