15 июля 2011, 09:21
Анатолий Мосиевский обжалует решение суда

Бийский мэр Анатолий Мосиевский будет обжаловать решение суда,  - об этом пишет краевая общественно-политическая "Газета №1. Ваша газета на Алтае".

Напомним, 13 июля бийскому градоначальнику был вынесен приговор. Его обвинили в том, что он вел практику принуждения предпринимателей к добровольным взносам, за счет которых обеспечивалось благоустройство Бийска. Якобы таким образом мэр стремился повысить свой авторитет как главы города и показать населению эффективность своей работы.

Между тем, по мнению самих бийчан, эффективность была далеко не показной. "Город за по­следние годы стал другим  – более светлым, чистым, благоустроенным", – говорит коренная жительница Бийска Вера Спицкая.

"Или, наверное, кто-то забыл, как несколько лет назад каждую зиму город замерзал со всеми жителями и как изменилась ситуация с приходом Мосиевского. Впрочем, если кто-то и запамятовал, то не сами горожане, которые теперь гадают, как будет «разрушаться» бийское ЖКХ и в каких пуховиках им придется переживать предстоящие зимы", - заявила Вера Спицкая.

Обвинение, которое было выдвинуто Мосиев­скому, как считают некоторые специалисты, можно состряпать в адрес практически любого главы, лишь бы был нормальный юрист.

"Я также приглашал людей и убеждал их в необходимости принимать участие в благоустройстве райцентра и сел. Сегодня так делают 90 процентов глав", – говорит краевой эксперт в области местного самоуправления Сергей Химочка, имеющий опыт в руководстве районом.

Суд приговорил бийского мэра к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако, как заверил адвокат Мосиевского Александр Гусаков, приговор будет обжалован.

"Право обжалования есть", – отметил он, сообщив, что в ходе предварительного расследования было допущено много грубых процессуальных нарушений, которые суд не учел. К тому же многие бизнесмены, кто помощь оказывал, подтвердили, что их деяния были сугубо добровольными и никаких условий перед ними не ставилось.

Суд лишил его права занимать должности муниципальной и государственной службы сроком на три года. Правда, по словам Анатолия Викторовича, "желания дальше работать, уже нет". Даже если выше­стоящий суд его оправдает. 

"Это является свидетель­ством того, как коррупционными методами ведется так называемая борьба с коррупцией. Как говорил мой отец, можно отнять должность, голову не отнимешь. Не пропадем!", – не отчаивается Анатолий Мосиевский.

Полный текст статьи можно прочесть здесь.

0