15 июня 2011, 16:33
Господдержка Алтайскому краю увеличится

Совещание, посвященное ходу реализации федерально-целевых программ "Социальное развитие села до 2012" и подготовке проекта федерального закона "Об особо значимых аграрных территориях" прошло в Алтайском крае. На мероприятии присутствовали сенаторы Совета Федерации, представители Минсельхоза и Минрегионразвития, депутаты АКЗС, представители исполнительных органов власти региона.

Основной темой для обсуждения стал законопроект об аграрных территориях. Смысл его в прост: выделять больше из федеральной казны на сельское хозяйство тем регионам России, которые получат статус "Аграрной территории".

Алтайский край как раз в числе таких субъектов: ведь он крупнейший производитель сельскохозяйственной продукции и продуктов питания за Уралом и производит пятую часть сельхозпродукции в СФО.

В то же время  размер господдержки в расчете на объем сельхозплощадей  региона гораздо меньше, чем у других субъектов. Проще говоря, край получает меньше из федерального бюджета, чем мог бы после принятия данного законопроекта.

По словам сенатора от Алтайского края Сергея Белоусова, "на федеральном уровне начинания Алтайского края в основном поддержаны, это предложение можно даже считать пилотным проектом".

Что же касается "Социального развития села", то Алтайский край - в числе первых.

Так, по словам директора Департамента сельского развития и социальной политики Минсельхоза России Дмитрия Торопова, регион можно считать одним из лучших по строительству жилья, перевыполнили план прошлого года мы и по газификации.

В этом году из федерального бюджета нам будет выделено 270 миллионов рублей, что на 12 миллионов  больше, чем в прошлом. 

Кстати, Торопов же отметил, что программа "Социальное развитие села" уже продлена до 2013 года.


Александра Мельник специально для «asfera.info»

0


Еще в экономике