26 мая 2011, 10:25
"Пограничный" день: медиана журналистской экспедиции по "Малому Золотому кольцу Алтая"

Малое золотое кольцо Алтая
 

Экспедиция журналистов по туристическому маршруту "Малое Золотое кольцо Алтая" продолжается.

Вчера, 25 мая, у нас был "пограничный" день. Дважды в течение дня мы оказывались на границе: сначала между Алтайским краем и Республикой Алтай, сплавляясь по Катуни, затем между Смоленским и Алтайским  районами, проезжая по трассе. Еще одна своеобразная граница - середина нашего путешествия, в котором мы заново открываем для себя Алтай.

Столько интересных мест, экскурсий посетили мы за прошедшие дни, что не хватает времени все описать. Многие местные участники экспедиции говорят, что заново открывают для себя родной край. И я не исключение - в большинстве мест, включенных в маршрут "Малое Золотое кольцо Алтая", я никогда не была. Но в этой поездке больше всего поражают меня не красоты природы и уникальные памятники культуры и архитектуры, а люди. Люди неравнодушные, увлеченные своим делом, они встречались нам в каждом пункте автопробега, и так приятно видеть их горящие глаза, говорить с ними, что просто не хочется никуда уезжать. Своей открытостью, своими неподдельными эмоциями они вызывают такую же открытость.

Так, в музее В.М. Шукшина, который мы посещали в Сростках, его директор Лидия Чуднова так трогательно рассказывала о взаимоотношениях  Василия Шукшина с матерью, об их переписке, что я не могла сдержать слез...

Тавдинские пещеры
Тавдинские пещеры

Гусиным шагом по Тавдинским пещерам

Прошедшую ночь мы провели на территории туристско-рекреационной зоны "Бирюзовая Катунь". Это активно развивающийся комплекс. Мы катались на лошадях, а в среду с утра посетили памятник Николаю Рериху, построенный в 2009 году на берегу Катуни. Рядом с "Бирюзовой Катунью" находятся знаменитые Тавдинские пещеры, которые являются памятником природы. Протяженность скал с пещерами (их здесь более 30) - 5 км.

Наиболее известна пещера Большая Тавдинская. В пещере побывали не все участники экспедиции - многие отсеялись на входе, испугавшись замкнутого пространства. Внутри пещеры на некоторых участках высота потолка не превышает метр, так что тем, кто решился дойти до конца, приходилось осваивать "гусиный шаг" - ползти на корточках.

"Первая партия покойничков"

"Первая партия покойничков пошла!" - выкрикнул инструктор, отталкивая рафт с участниками пробега от берега. Так начался наш сплав по Нижней Катуни. Путешествие по "основной туристической магистрали" длилось полтора часа, обошлось без жертв. Прекрасные пейзажи вокруг, шум Катуни и адреналин - катунский сплав.

мараловодческое хозяйство "Каимское"
Мараловодческое хозяйство
"Каимское"

Вымокшие, но счастливые мы возвращались на берег, самые отчаянные окунулись в горной реке.

Источник долголетия

Очередная точка маршрута - мараловодческое хозяйство "Каимское" - одно из крупнейших в крае. На территории хозяйства есть здравница, в которой предлагают лечение пантовыми ваннами, фито-, аромобочки, пантовые маски, обертывания. Считается, что панты увеличивают жизненную силу человека, способствуют восстановлению мышечной силы при истощении и переутомлении, дают организму энергию, улучшают кровообращение. Стоимость поцедуры с проживанием и питанием в Каимском - около 2500 рублей в сутки. В лечебных целях принимают пантовые ванны, на пантах делают различные настойки, особо смелые даже пьют кровь маралов, которая появляется во время срезки пант.  Десять пантовых процедур в год продлевают жизнь.

По дороге из Каимского мы заехали на озеро Ая, которое является памятником природы. Мы были там совсем недолго - поджимали временные сроки, но хочется сказать, что Ая - замечательное место для семейного отдыха, где каждый найдет занятие по душе.

"Цветущая долина" компании "Биолит"
"Цветущая долина" компании "Биолит"

Рай для садоводов

Любителям растений непременно стоит побывать в селе Алтайское в дендрарии "Цветущая долина" компании "Биолит". Здесь можно прогуляться по аккуратным песчаным дорожкам среди кипарисов, туй и роз. Кроме того, в дендрарии вы сможете приобрести любое понравившееся растение и получить консультацию специалиста по уходу за ним. На площадке перед  дендрарием – озеро, в котором можно купаться летом. Дендрарий - прекрасное место для отдыха в любое время года, например, сейчас здесь цветут тюльпаны, в августе-сентябре для фитотуристов проводят "яблоневый тур".

На территории дендрария можно приобрести продукцию компании "Биолит", которая производит лекарственные и косметические средства из растительного сырья, выращенного в Алтайском крае.

Памятник Рериху
Памятник Рериху

Рерих и крестьянская изба

В селе Алтайское в краеведческом музее собран любопытный материал о пребывании Рериха на алтайской земле и Беловодье. В музее есть интересные экспозиции по крестьянскому творчеству и быту истории партизанского движения, истории Великой Отечественной войны и т.д.

Курорт Белокуриха

Завершился третий день экспедиции по "Малому Золотому кольцу Алтая" в городе-курорте Белокуриха. Знакомство с городом началось под звуки духового оркестра - так автопробег встречали в гостинице ЗАО "Курорт Белокуриха". После размещения мы посетили аквапарк "Водный мир", в котором находится просторный бассейн с гидромассажем и семь саун. Сегодня, в четвертый день путешествия, нам предстоит экскурсия по Белокурихе, подъем на гору Церковка и посещение туристско-развлекательного комплекса  "Конный двор".

Текст Анна Крайнова


0


Еще в туризме