27 апреля 2007, 18:19
Более 140 пожаров действуют на территории Алтайского края

По данным информационной системы дистанционного мониторинга Рослесхоза, в настоящее время на территории Алтайского края действует более 140 пожаров на землях всех категорий, суммарная площадь которых приближается к 1 млн га. Впрочем, по карте хорошо видно, что львиная их доля – это пожары отнюдь не в лесах, а на землях сельхозпредприятий.

«Пожароопасный сезон в этом году начался на две недели раньше обычного. В лесном фонде уже ликвидировано 143 пожара, общая площадь – более 377 га. На ту же дату прошлого года было потушено 83 пожара, общая площадь пожаров составила тогда 168,5 га. Выявлены 24 нарушителя правил пожарной безопасности. Работу по их выявлению мы будем вести активно. Статистика – вещь серьезная, ее трудно оспаривать, по статистическим данным более 82,5% пожаров в лесу возникает по вине человека. Именно поэтому в соответствии с постановлением администрации Алтайского края сотрудники нашего управления вместе с работниками милиции делают все возможное, чтобы ограничить доступ в лес граждан и транспортных средств. Погодные условия очень тяжелые – сухо, жарко, ветрено. Притом неблагоприятный прогноз погоды: повышение температуры и усиление ветра», - сообщил корреспонденту ИА Атмосфера начальник отдела охраны, защиты, государственного контроля и надзора Управления лесами Алтайского края Сергей Лиясов.

В лесхозах и лесничествах Алтайского края введено круглосуточное дежурство, проведены дополнительные занятия и инструктажи по технике безопасности со всеми работниками, которые могут быть привлечены к тушению лесных пожаров. Приказом начальника Управления лесами Алтайского края всем директорам лесхозов категорически запрещен выезд за пределы лесхозов, директорам лесхозов, граничащих с территорией Республики Казахстан и с Новосибирской областью, приказом вменено поддерживать постоянную связь с лесхозами сопредельных регионов, обеспечить выполнение всех соглашений по обмену информацией и принять все необходимые меры, чтобы не допустить трансграничных пожаров.

Особое внимание будет также уделено соблюдению арендаторами участков лесного фонда условий договоров аренды в части охраны лесов от пожаров.

0