4 марта 2011, 10:56
Умер актер Театра драмы Дементий Паротиков

Легенда и живая история Алтайского краевого театра драмы, народный артист РСФСР Дементий Паротиков скончался вчера, 3 марта, после продолжительной болезни. Дементию Гавриловичу было 84 года, из которых 67 лет он провел на сцене. В репертуаре театрального сезона 2010-11 играл в четырех спектаклях Театра драмы (Сеньор Бальбоа в комедии «Деревья умирают стоя», Влиятельное Лицо в хронике одного эксперимента «Собачье сердце», Чекалинский, Сен-Жермэн в странном анекдоте «Пиковая дама», Крутицкий в комедии «На всякого мудреца довольно простоты»).

Прощание с актером состоится завтра, 5 марта, с 10:00 до 12:00 в  Театре драмы. Редакция ИА «Атмосфера» приносит  свои соболезнования родным и близким Дементия Паротикова.

Справка:

Дементий Гаврилович Паротиков  — российский и советский актер, артист Алтайского краевого театра драмы им. В. М. Шукшина, народный артист РСФСР (1979). Родился 14 июля 1927 года в селе Шадрино Калманского района Алтайского края.

Воспитанник театральной студии Алтайского краевого театра драмы, начал свою творческую деятельность в 1944 году. За долгие годы работы в театре Дементий Паротиков сыграл более 300 ролей, создал целую галерею значительных по художественной ценности образов. Среди легендарных ролей артиста: Григорий Мелехов в «Тихом Доне» М. Шолохова, Федор Таланов в «Нашествии» Л. Леонова, Ленин в спектаклях «Заря над Питером» А. Вербицкого, «Кремлёвские куранты» Н. Погодина, «Между ливнями» А. Штейна, «Снега» А. Чепурина, Петруччио в «Укрощении строптивой» и Король Леонт в «Зимней сказке» У. Шекспира, Коломийцев в драме Горького «Последние», Сталин в «Детях Арбата» А. Рыбакова.

С 1965 года был председателем Алтайской организации Союза театральных деятелей России.

В 1979 году Дементий Паротиков за выдающиеся достижения в театральном искусстве был удостоен высокого звания «Народный артист РСФСР». В 1996 году награжден Муниципальной премией города Барнаула в области театрального искусства, в номинации «Честь и Достоинство». В 1997 году удостоен звания «Почетный гражданин Алтайского края». Дементий Гаврилович - лауреат Демидовской премии «Музыка, исполнительское и театральное искусство» за выдающийся вклад в театральное искусство Алтая и воплощение на сцене образов героев классических драматургических произведений и современников. Автор книги театральных мемуаров «Рубцы на сердце».

0