8 февраля 2011, 12:26
Ирина Роднина: «У сегодняшних спортсменов амбиции мелкие»

 

Ирина Роднина
Ирина Роднина вошла в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка,
не проигравшая ни одного соревнования

Выдающаяся советская фигуристка, трехкратная олимпийская чемпионка, многократная чемпионка мира и Европы, российский общественный деятель Ирина Роднина сутки провела на Алтае. Она приняла участие в презентации проекта партии «Единая Россия» – «Чемпионами становятся», посетила бал юных спортсменов и провела мастер-класс для фигуристов.

С журналистами олимпийская чемпионка, вошедшая в Книгу рекордов Гиннесса как спортсменка, не проигравшая ни одного соревнования за карьеру, поделилась своим мнением о причинах неуспеха российских спортсменов и развитии российского спорта.

Школьный спорт

Сейчас разрабатывается новый проект «Школьный спорт». Ребенок в школе проводит 11 лет, и далеко не каждый, кроме школы, может пойти еще куда-то. Системы детских спортивных школ в регионах России охватывают 13-14% детей. Задача, которая была поставлена на Совете по спорту, - довести эту цифру до 60-80%. Для этого была создана школьная федерация России, благодаря которой при школах должны появиться спортивные клубы, хотя бы по одному-двум видам спорта.

Наша главная задача – в школе создать такие условия, которые помогут воспитать людей с нормальной потребностью регулярно заниматься спортом.

Очень часто говорят, что спорт – альтернатива улицы. Процессы, которые происходят в организме во время занятий спортом, абсолютно идентичны тем, когда вы употребляете наркотики. Америка, Канада, развитые страны спорт давно ввели в школы, потому что медицина не лечит от наркотиков, не предупреждает. У них система спорта на уровне школ и институтов очень мощная, туда государство тратит основные средства. У нас – наркотик уже в школе, а вот спорта в школе нет.

Я работала в олимпийском центре в Америке, у нас занималось много детей, которые проходили реабилитацию после наркомании и алкоголизма; были дети, у которых в семьях идут бракоразводные процессы. В России подобных программ нет. У нас ребенок, у которого диабет, – инвалид. Ему сразу справочку выписывают, а программ, как работать с этими детьми, нет.

У нас спорт рассматривается в основном как инструмент поднятия престижа страны. Тем временем у нас 60% школьников имеют отклонения в здоровье. Еще страшнее, что у нас 14 млн инвалидов, это 10% населения. На одном труженике по 2,5 иждивенца, если этот труженик надломится… тут Китай под боком и все остальное…

«Мы жалуемся, что у нас чего-то нет, но мы работать разучились…»

Ирина Роднина
Ирина Роднина провела мастер-класс в Барнауле

В России была принята программа развития физической культуры и спорта на 2006-2015 годы. Кроме массовых мероприятий, таких как «Лыжня России» и «Кросс наций», программа предполагает строительство спортсооружений на паритетных условиях. За 10 лет должно быть построено четыре тысячи спортивных сооружений. В первый год в программу вписались четыре региона, они сейчас здорово всех опережают, это Татарстан, Ханты-Мансийский автономный округ, Омская и Московская области.

Мы все жалуемся, что у нас чего-то нет, но мы работать разучились. Взять США и Канаду, искусственных конькобежных катков у них по-одному. Но они готовят олимпийских чемпионов и чемпионов мира. В России таких катка уже четыре...

В структуре спорта в России тоже много проблем. У нас почему-то считается, что спортсмены должны быть профессионалами, а руководить ими могут все. Они, может, и замечательные люди, но в спорте у нас работает самый большой процент людей, не имеющих специального образования, особенно в руководстве.

«Мы -  дети поколения победителей»

У сегодняшних спортсменов, мне кажется, амбиции очень мелкие – выходить, знать, что ты можешь показать результат, и вдруг в конце смазать... Хотя мне было легче выступать, потому что мое поколение – дети победителей, родители выиграли войну и нас воспитывали в таком же духе. У нас побеждать было в крови, это было естественно. Нас, советских, боялись и ненавидели. Мы выступали, не имея права проигрывать, потому что мы понимали: стоит оступиться – тут же ухмылочки, улыбочки, злорадство.

Сегодняшние ребята – это те, у которых на глазах страна разрушалась, родители работу теряли, бабушки и дедушки, которые отстояли войну, оказались выброшенными и никому не нужными… Что им защищать?! Их понять можно – каждый стал сам по себе выживать. В этом и проблема нашей страны.

Советские спортсмены выигрывали самые длинные дистанции, все командные виды спорта. Сегодня мы все командные виды проигрываем, все дистанции, которые требуют сверхвыносливости, тоже. Если в свое время нам говорили, что работоспособность советского человека на 20% выше, чем в развитых странах, то на сегодняшний день – ровно наоборот, на эти 20% у нас работоспособность ниже. Мы на 40% ушли вниз, стали невыносливыми, слабыми телом, а за слабостью тела – слабость духа. Вот и результат.

Американские черты

12 лет (с 1990 по 2002 год. – Прим. ред.) я жила и работала тренером в США. Контракт у меня был на два года, но так получилось, что я там пробыла дольше. Какие черты приобрела? Наверное, я стала более законопослушной. Там очень хорошо доказывается, что в твоих интересах жить по закону. С другой стороны каждый закон логичен, он долго обсуждается до принятия.

Поразила там профессиональная этика. Не могу себе представить, чтобы у нас на льду работали больше чем два тренера. Там 18 тренеров, но нам очень хорошо объяснили, что, конкурируя между собой, мы все работаем друг на друга и на этот центр, у нас не должен ни один ученик уйти со льда.

Узнала другие отношения, если брать федерацию. Там отношения строятся не на симпатиях-антипатиях, а на обязанностях и правах.

В России нет уважения друг к другу, у нас все толкаются. Там, при моем маленьком росте, меня никогда даже в толпе никогда не толкнут, здесь – каждый, потому что это нормально - перейти твою границу.

Самое страшное, что сделала с людьми советская власть, мы стали инертны, мы стали потребителями, с малыми запросами. Мы - единственная страна в мире, которая имеет больничный, одни из немногих, у которых 28 дней оплачиваемого отпуска. Это все так расхолаживает, порождает иждивенчество! Нам надо это в себе преодолеть.


Фото: Андрей Луковский

0