24 апреля 2007, 11:03
Алтайский губернатор отчитался перед Дмитрием Медведевым о достижениях края

Глава администрации Алтайского края Александр Карлин встретился с первым заместителем председателя Правительства РФ Дмитрием Медведевым. Рабочая встреча прошла 23 апреля. Как сообщили в пресс-службе администрации края, Александр Карлин  информировал Дмитрия Медведева об итогах социально-экономического развития Алтайского края в 2006 году и первом квартале 2007 г. Промышленность и сельское хозяйство Алтая сохраняют и в этом году наметившуюся в 2006 году тенденцию к улучшению экономических показателей.

Так, индекс промышленного производства по итогам первого квартала составил 106,2 процента, сельского хозяйства - 101,1 процента. За первые три месяца текущего года привлечено инвестиций в основной капитал в размере 5,1 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 1-ом квартале 2006 года. За это же время реальная средняя заработная плата одного работника возросла на 18,4 процента.                               

Вместе с тем, в числе наиболее острых социально-экономических проблем в регионе продолжает оставаться высокий уровень безработицы и сформировавшееся на протяжении конца 1990-х - начала 2000-х годов серьезное отставание от ряда соседних регионов в уровне жизни населения и заработной платы. Глава администрации края доложил о мерах, принимаемых властями региона по решению имеющихся проблем.

Кроме того, на встрече обсуждался вопрос о реализации в Алтайском крае приоритетных национальных проектов. В частности, в рамках проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в первом квартале введено в строй более 2 тысяч квартир и домов общей площадью почти 160 тысяч кв. метров. Это в 2,4 раза больше уровня прошлого года.

С привлечением кредитных ресурсов по нацпроекту «Развитие АПК» до конца года предполагается ввести в эксплуатацию и реконструировать животноводческие комплексы (фермы) на 21,3 тысяч голов. В 2007 году в аграрную отрасль планируется привлечь 1360 млн рублей кредитов, что позволит увеличить объем произведенной продукции в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах на 8,2 процента.

Завершается работа по подключению школ края к сети Интернет. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Алтайский край поступит 143 комплекта учебного оборудования. По национальному проекту «Здоровье» продолжится работа по обеспечению доступности и качества медицинской помощи.

Один из узловых вопросов встречи – проблема дальнейшей газификация Алтайского края. Были обсуждены вопросы реализации следующего этапа газификации - строительство газовых магистралей по направлению на г. Рубцовск, г. Славгород, Кулундинский район за счет включения этих объектов в инвестиционную программу ОАО «Газпром».

0