14 января 2011, 10:40
Суд по делу о незаконной VIP-охоте в горах Алтая начнется 26 января

Слушания громкого дела об охоте высокопоставленных чиновников на краснокнижных  животных с борта вертолета, который потом потерпел крушение в горах, начнутся по существу 26 января и будут проходить в открытом режиме, сообщил РИА "Новости" по телефону представитель Кош-Агачского районного суда Республики Алтай.

По его словам, это решение принял в четверг председатель районного суда Николай Лубеницкий.

В четверг в суде прошло первое заседание по делу. Как уточнил собеседник агентства, это было предварительное слушание, на котором решались процессуальные вопросы, оно проходило в закрытом режиме.

"На заседании рассматривались ходатайства защиты обвиняемых по процессуальным вопросам", - сказал представитель суда.

Вертолет Ми-171 с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В аварии погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс  прежде всего из-за того, что после крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета - алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые занесены в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

Несмотря на то, что этот судебный процесс - один из самых громких в Сибири, многие журналисты отказались ехать на заседание, поскольку слушания проходят в Кош-Агачском районе - самом отдаленном районе Алтая, расположенном в 500 километрах от Горно-Алтайска на границе с Монголией. В район сейчас можно добраться только на автомобиле по 40-градусному морозу.

В качестве обвиняемых по делу привлечены бывший заместитель председателя правительства Республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Интеко" Борис Белинский и заместитель директора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота группой лиц по предварительному сговору на зверей, охота на которых полностью запрещена, с причинением крупного ущерба и с применением воздушного судна), санкция которой предусматривает наказание от штрафа до двух лет лишения свободы. Банных ранее заявлял журналистам, что не охотился на животных.

По данным экологов, которые провели оценку последствий вертолетной охоты для алтайских животных, даже спустя два года после авиакатастрофы горные бараны обходят стороной то место, где, как установило следствие, велась охота и разбился вертолет.

Местные жители рассказывали, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. Руководитель движения за культурное возрождение Алтая "Белая вера" Акай Кыныев считает, что уход горных баранов из высокогорья был связан с тем, что с вертолета был застрелен старый самец, который, согласно местной мифологии, был "хранителем" той земли. Так как он был уничтожен, то архары, естественно, ушли, сказал Кыныев РИА "Новости".

0