25 ноября 2010, 11:01
Квартал «пассивных» домов появится в Барнауле

Проект квартала домов, построенных с применением энергоэффективных технологий, будет представлен в рамках Всероссийской выставки, рассказал начальник краевого управления по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев. Выставка пройдет в столице региона 2-3 декабря. На ней будут представлены различные наработки и проекты в области жилищно-коммунального строительства и энергосберегающих технологий.

Предположительно на Алтай приедут депутаты Государственной думы РФ, представители Совета Федерации, Министерства регионального развития РФ и представители многих субъектов страны. По словам Николая Целищева, гости непременно заинтересуются применением энергоэффективных технологий. Поэтому вполне возможно, что проект квартала домов, построенных с применением новейших методик, получит дополнительное финансирование. Отметим, выставка подобного уровня уже проходила в Башкирии и Татарстане. Алтайский стал третьим регионом, принимающим гостей.

Справка:

Пассивный дом, энергоэффективный дом или экодом – это сооружение, основной особенностью которого является отсутствие необходимости отопления или малое энергопотребление – в среднем около 10% от удельной энергии на единицу объёма, потребляемой большинством современных зданий.

Достигается снижение потребления энергии в первую очередь за счет уменьшения теплопотери здания. Архитектурная концепция пассивного дома базируется на принципах: компактности, качественного и максимально эффективного утепления, отсутствия мостиков холода в материалах и узлах примыканий, правильной геометрии здания, зонировании, ориентации по сторонам света. Из активных методов в пассивном доме обязательным является использование системы приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией.

0


Еще в экономике