24 ноября 2010, 13:02
Музей шпаргалок открыли в Новосибирске

В Новосибирске намереваются побить мировой рекорд самой длинной «шпоры» и соорудить памятник студенческой Халяве, а для начала – открыли Музей шпаргалок.

шпаргалки
Шпаргалки для дам
Фото: МОРС

Маленькая, но гордая выставка расположилась в студ-баре «Шпаргалка» на станции метро «Студенческая». Экспонатов на данный момент около двух десятков – все на стене при входе. Разделены они не по вузам, предметам или курсам, а (пока) по половым признакам «шпороносцев». Для девочек есть расческа, помада, ободок (видимо, транслирующий знания напрямую в мозг) с приклеенными гармошками "умного" текста, серьги, густо покрытые формулами (очень удобно для соседа, но как пользоваться самой?). Для мальчиков – остроумно выворачивающийся исписанной изнанкой пакетик сока, кусок ремня – также со «знаниями», раскуроченные и расчерченные внутренности мобильного телефона. В категории "унисекс" – испещренные формулами классические карандаш, ручка и линейка.

На стенах в «Шпаргалке» висят тематические фотографии (модельные ноги, декорированные ответами на билеты), доски объявлений, на которых можно увековечить добрым (по возможности) словом альма-матер, классификация шпаргалок, своеобразный «глоссарий» студенческого сленга (информацию для него собирали в «Вконтакте» по всей стране, и вашим дополнениям будут только рады).

А еще есть планы поставить возле заведения памятник Халяве – раскрытую ладонь, подержавшись за которую, студенты могли бы со спокойным сердцем отправляться на экзамены и зачеты. Точные сроки установки не называют – сейчас композиция на этапе согласования.

Новосибирск, кроме установления «халявной ладошки», собирается отличиться и установлением мирового рекорда. Вот для этого и собирают у новосибирских студентов рукописные шпаргалки – все их после зимней сессии предполагается склеить в самую длинную на Земле «шпору». Длина изделия должна, по расчетам организаторов акции, составить 1 300 метров, предыдущий рекорд зафиксирован на уровне 800 метров.

Интересный факт:

«Студенческие памятники» разбросаны по всей России. В Туле на территории местного университета есть очаровательный дракон – символ вечной проблемы студенчества – академической задолженности, или «хвостам». Хвоста, собственно, у дракончика нет, зато есть зачетка в лапах и 91 «счастливый» медный пятак в составе «драконьего» сплава.

Зачетка, башмаки с пятаками под пятками и огромный пятак сольно есть в Москве (в Марьино).

Сферические монументы шАре установлены в студгородке Севастопольского национального технического университета и в Харьковском авиационном институте (легендарном ХАИ). Севастопольскую шару регулярно кропят спиртным, а на постаменте харьковской выгравировано: «Шара – всем даром! И пусть никто не уйдет обиженным», по мотивам «Пикника на обочине» братьев Стругацких.

0