30 сентября 2010, 10:22
В Новосибирске пройдёт уникальный чемпионат по кендо имени Йосихико Танака-сенсея

Cенсей Наната, Виталий Шатьков, госпожа Кимико на могиле сенсея Танака
Cенсей Наната, Виталий Шатьков,
госпожа Кимико
на могиле сенсея Танака

Вице-президент Алтайской федерации кэндо Виталий Шатьков во время визита в Японию встретился с госпожой Кимико, супругой величайшего мастера кендо Йосихико Танака-сенсея.

«Сенсей был для меня не просто Учитель, нас связывали более близкие отношения, - рассказал ИА «Атмосфера» Виталий Шатьков, - во время учёбы в Японии он много помогал, был как отец. Он часто повторял, что считает нас, российских кендоистов, своими детьми. Он всегда находил время дать нужный совет перед экзаменом или поболеть за своего ученика на соревнованиях».

После переговоров госпожа Кимико дала своё согласие на использование имени мужа при проведении чемпионата Сибири по кендо, который планируется провести в Новосибирске в мае 2011 года.

«Разрешение, данное госпожой Кимико, значит очень много, - продолжает Виталий Шатьков, - чемпионат памяти сенсея – это дань его памяти, наша благодарность. Танака-сенсей занимал высокий пост в Федерации кендо Хоккайдо и оказывал большую помощь российским кендоистам на официальном уровне».

Более того, чемпионат памяти Йосихико Танака-сенсея позволит пригласить  сенсеев из Японии, которые смогут провести семинары. А это в значительной степени поднимет уровень соревнований.  

Справка: Алтайская федерация кендо существует 15 лет. Возглавляет её Виталий Шатьков (4-й дан), воспитавший трёх учеников третьего дана, победителя чемпионата Сибири  2004 г.

Алтайская федерация кендо находится по адресу: переулок Геблера, 33, спорткомплекс «Горизонт».

0