3 сентября 2010, 16:42
Дни Алтайского края в Индии планируется провести в следующем году

С таким предложением выступила индийская делегация, которая в эти дни находится в регионе. Вопросы развития сотрудничества между Индией и Алтайским краем в сфере культуры обсуждались на встрече  в управлении края по культуре и архивному делу. В ней приняли участие  директор Российского центра науки и культуры города Тривандрум, доктор Ратиш Наир, председатель и управляющий директор компании Dhathri Ayurveda Group Саджи Кумар, начальник ведомства Анатолий Ломакин, и.о. директора Алтайской краевой универсальной научной библиотеки им. В.Я. Шишкова Людмила Фарафонова, директор Государственного музея истории литературы, искусства и культуры Алтая Игорь Коротков

Толчком к  установлению более тесного сотрудничества между краем и штатом Керала послужил визит творческой группы «Алтай» в Индию в марте этого года. Напомним, в творческую делегацию вошли артисты ансамбля «Вечерки» и «Лореляй». Выступление алтайских артистов произвело неизгладимое впечатление на жителей Индии.

По словам гостей, первый этап рабочей поездки в наш регион – изучение возможности установления побратимских связей между индийским штатом Керала и Алтайским краем. Особенно индийская сторона заинтересована в установлении тесного сотрудничества в области туризма, образования и культуры.  

Начальник управления по культуре и архивному делу Анатолий Ломакин отметил, что жители края всегда интересовались культурой и искусством Индии. «С прошлого года у нас  начался новый этап культурного сотрудничества. В рамках Года Индии в России на Алтае прошли мероприятия, посвященные культуре, искусству, истории  этой страны. Одно из наиболее значимых – открытие памятника Николаю Рериху на территории особой экономической зоны «Бирюзовая Катунь».

По словам Анатолия Ломакина, Алтайский край также заинтересован в продолжении сотрудничества в сфере культуры с индийской стороной. В частности, это могут быть обмены творческими коллективами, художественными выставками,  библиотечно-информационными ресурсами.   

Директор Российского центра науки и культуры Тривандрума Ратиш Наир предложил организовать в следующем году Дни Алтайского края в штате Керала.  Это предложение было поддержано, и теперь будет прорабатываться на уровне руководства  региона, отмечают в краевом управлении по культуре и архивному делу.

В подарок индийским гостям Анатолий Ломакин передал книги «Алтайский благодатный край» – уникальное издание, посвященное историческому и культурному наследию нашего региона.

0