1 сентября 2010, 17:15
В Барнаульском аэропорту установят стелу в честь космонавта Титова

Международный аэропорт Барнаула готовится к юбилею космонавта №2. В мае Барнаульскому аэропорту было присвоено имя космонавта Германа Титова. Несколько дней назад на здании уже появилась соответствующая надпись. А в сентябре установят и мемориальную стелу, посвященную нашему знаменитому земляку.

К 11 сентября аэропорт должен блистать, как звезды на погонах Германа Титова! Именно в этот день космонавту №2 исполнилось бы 75 лет. Сейчас сотрудники авиапредприятия "Алтай" готовятся к юбилейной дате. "Наш аэропорт – единственный в стране, который носит имя известной личности, – рассказывает генеральный директор ОАО "Авиапредприятие "Алтай" Виталий Архипенко. – Коллеги из других регионов постоянно звонят и спрашивают, как пройти процедуру перерегистрации. Для нас статус "Международный аэропорт имени Германа Титова" – не просто новое
название, а призыв держать марку!"

Подготовка к юбилею космонавта идет полным ходом. С начала года объем инвестиций в развитие аэропорта составил около 25 миллионов рублей. На эти деньги реконструируется гостиница, заметно преобразился фасад здания аэропорта, построена бесплатная стоянка для автомобилей, куплена современная пожарная техника, отремонтирована взлетно-посадочная полоса. Кстати, сейчас аэропорт может принимать почти все самолеты, исключение – только Боинг-747 и Ан-124. В планах предприятия – строительство международного терминала.

Но особенно в аэропорту гордятся цехом бортового питания. Именно здесь готовят и упаковывают обеды для пассажиров самолетов. Меню самое разнообразное. Повара цеха заботятся даже о вегетарианцах и маленьких гурманах. В самолетах дети едят каши, пьют сладкие напитки и молоко. Кстати, пассажиров в основном кормят продуктами алтайских производителей. Начальник службы питания Наталья Ерыгина говорит: "Сейчас мы можем исполнить любой каприз пассажира. Например, иностранцы всегда требуют много льда и обожают малосольные огурчики с отварным картофелем. Много хлопот бывает с чартерными рейсами. Как-то раз пассажиры заказали сыр, а мы даже и названия такого не слышали! Носились по всем магазинам, кое-как его нашли. Вообще последнее время самый популярный заказ – это свежевыжатые соки".

В распоряжении авиапредприятия "Алтай" есть и крупная нефтебаза. Здесь может храниться около 10 тысяч тонн различных нефтепродуктов. Топливо, которым заправляют самолеты, ежедневно проходит строгий контроль качества и отвечает всем международным стандартам. Для обеспечения безопасности в аэропорту обустроили лабораторию, закупили новое оборудование. "Как только топливо поступает на предприятие, мы сразу же проводим анализ по нескольким показателям, – рассказывает ведущий инженер службы ГСМ Евгений Живонитко. – На всю эту процедуру уходит от 3 до 4 часов. Перед вылетом самолета проверенное топливо уже находится в резервуарах".

Все строительные работы в аэропорту должны завершиться в начале сентября. А мемориальную стелу откроют в канун юбилея Германа Титова – 10 сентября.

Кстати
Имя Германа Титова носит не только Барнаульский аэропорт. В июне 2009 года в честь космонавта №2 был назван пассажирский лайнер А-320 авиакомпании "Аэрофлот". Также имя Германа Титова присвоено кратеру на Луне и подводной горе в Тихом океане.

 

0