9 августа 2010, 14:45
«Дело о браконьерской охоте» – ширма для политических убийств?

В том, что российские политики устроили в январе 2009 года запрещенную вертолетную охоту на краснокнижных баранов, сегодня мало кто сомневается.

Журналисты, общественники, депутаты – все без суда и следствия клеймят позором несчастных ВИП-браконьеров. В доказательство своих обличений они предъявляют фотографии с места катастрофы. Тут тебе и оружие, и окровавленные бараны, и даже разрезанные винтами трупы вчерашних чиновников.

Но почему-то с этими снимками, а точнее с их наблюдателями, происходит любопытная вещь: полтора года пристального разглядывания фото не навели их на мысль посчитать трупы, рассмотреть место аварии и допустить, что вся эта «баранья сага» может быть лишь страшной инсценировкой.

С широко закрытыми глазами

На горе Черная, что в Республике Алтай, в прошлом году случилось страшное: рухнул вертолет с высокопоставленными людьми на борту. Среди них – полпред президента России в Госдуме Александр Косопкин, замначальника Департамента управления Президента РФ по внутренней политике Сергей Ливишин, генеральный директор компании «Инеко» Борис Белинский, бывший зампред Правительства Республики Алтай Анатолий Банных, замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов и другие. Из одиннадцати пассажиров выжили только четверо. Официальная версия гласит: ВИП-персоны, отстреливая краснокнижных архаров с летящего Ми-171, устроили настоящую бойню, а во время очередного виража разбили судно. Само собой, это предположение иллюстрируют красочные фото с разбитым вертолетом, разрезанными трупами и несчастными баранами.

А почему бы не забыть об официальной версии и просто, незамыленным глазом посмотреть на эти снимки? Так предложили сделать члены Союза общественных организаций Алтайского края. Они предоставили редакции «Коррупция.NET» любопытный взгляд на «ВИП-охоту», который может полностью перевернуть расследование этого громкого уголовного дела.

Днем катастрофы официально называют 9 января, но обнаружено место аварии только 12-го. 9 января – это всего лишь день, когда пропала связь с вертолетом. Что происходило в следующие три дня, сейчас знают только выжившие «охотники». По мнению представителя Союза, журналиста Антона Сизых, реальная картина совершенно не похожа на пресловутую официальную версию.

Сценарий к фильму ужасов

Все фото, по его мнению, являются постановочными. Например, на одних изображены только вертолет и убитые горные бараны, а на других уже «появляется» палатка, в которой якобы находились два дня выжившие и грелись, сжигая имевшиеся два мешка дров, а потом лыжи и все, что горело. «Где гарь и сажа от двух суток сжигания дров, лыж и всякой всячины? - спрашивает Антон Сизых. – Если в такой палатке двое суток одни церковные свечки жечь, то и тогда копоть будет на всем, что уж говорить про дрова и лыжи? А если учесть, что внутри палатки, за пологом, снежок такой же, как и везде, белоснежный, то станет ясно, что поставили палатку только что, перед съемкой. Да и не на всех снимках вертолета в фас она вообще присутствует».

Что касается антуража места катастрофы, то он действительно вызывает много вопросов. Прежде всего, непонятно, почему здесь, где погибли семь человек и были тяжело ранены выжившие, нет почти ни капли крови. Вертолет чистый, новенький, прямо как в кино. Если бы он падал с людьми на борту, то, следуя здравой логике, место катастрофы представляло бы собой страшное кровавое зрелище, но здесь же – ни капли. Ни внутри, ни снаружи. «Здесь должно быть море крови, - говорит общественник. - А раз ее нет, объяснение только одно: сюда привезли трупы. Вертолет сбросили. Инсценировали катастрофу. Тела резали, добывая пули. И отнюдь не здесь».

Сами тела чистые, мытые, даже одежда на них выстирана или никогда кровью не пачкалась – это-то с чего?

Единственная на всех снимках лужица крови есть, но она – в нескольких сотнях метров от «места катастрофы», и вытекла из туши барана. Эта лужица отметает предположение, что кровь непосредственно в месте «катастрофы» была заметена ветром, занесена снегом. Очень избирательными получаются снег и ветер. Так не бывает.

Также Антон Сизых отмечает, что на одном из фото среди погибших есть и женское тело, а на другом видно миниатюрную руку в браслетике, явно принадлежащую женщине. Откуда она взялась на этой, чисто мужской «развлекаловке»?

С равной вероятностью и самих горе-охотников могли привезти на место отдельно и от этого сброшенного с кручи вертолета, и от трупов, «порешать» с ними (особенно с бывшим вице-премьером Республики Алтай) вопросы бизнеса и политики, после чего позволить себя «спасти», рекомендовав держаться «охотничьей» версии, чтобы не было более тяжелой, нежели «незаконная охота», статьи. Такое практикуется.

Неужели действительно краснокнижные архары – всего лишь прикрытие более страшного преступления? Неужели пока все обсуждают баранов, «выжившие охотники» потирают руки и радуются, что им приписывают всего лишь браконьерство? Или радуется третья сторона, устроившая бойню? Неужели дело будет закрыто за истечением срока давности из-за нерасторопности следователей (или коррумпированности высоких начальников) уже в мае 2011 года, по истечении двухлетнего срока?

Союз общественных организаций обеспокоен этими вопросами и тем, что, возможно, скрывается страшная правда о так называемой катастрофе в горах Алтая 9 января 2009 года, в которой погиб представитель президента в Госдуме РФ Александр Косопкин. Члены Союза написали открытое обращение Президенту РФ Дмитрию Медведеву.

0