29 июля 2010, 08:21
Девять алтайских спортсменов готовятся представлять Россию на Олимпиаде-2012

Столица Олимпийских игр-2012 – Лондон – начала обратный отсчет времени, оставшегося до старта юбилейных, 30-х Игр, которые начнутся 27 июля через два года. На днях журналистам показали, как продвигается стройка на главной олимпийской арене. В среду, 28 июля, официально началась продажа сувениров с символикой Олимпиады. Несмотря на достаточное количество времени до старта летних Олимпийских игр, в национальных сборных подготовка идет полным ходом.

Министр спорта, туризма и молодежной политики России Виталий Мутко рассказал, что в российской олимпийской сборной ведется серьезная работа, есть план подготовки.

«По итогам Ванкувера мы поняли, что больше недопустимо просто дать деньги какой-нибудь федерации и ждать, завоюют они медаль или нет. И теперь государство будет значительно усиливать свою роль и в координации деятельности федераций, и в контроле за целевыми программами и планами индивидуальной подготовки. Будем вмешиваться в вопрос назначения и утверждения главных тренеров, займемся научно-методическим и медико-биологическим сопровождением сборных. Если говорить вкратце, то Игры в Лондоне и в Сочи мы должны провести в ручном управлении», – приводит слова министра «Спорт-Экспресс».

По словам Виталия Мутко, состав национальной сборной России на Олимпиаду-2012 определен практически на 80 процентов, а по итогам сезона будет полностью сформирован. Кандидатами в сборную от Алтайского края являются: Сергей и Алексей Каменские (пулевая стрельба), Андрей Гречин (плавание), Сергей Хорохордин (гимнастика), Альберт Гаун (тхэквондо), Сергей Шубенков, Константин Свечкарь (легкая атлетика), Иван Нифонтов (дзюдо), Виктория Ковалева (фехтование). Сейчас спортсмены тренируются, набирают баллы, участвуя в различных соревнованиях, основные отборочные старты предстоят в 2011 году.

Интересный факт:

Талисманами летних Олимпийских игр в Лондоне стали два одноглазых существа металлического цвета. Их имена – Венлок (Wenlock) и Мэндевилль (Mandeville). В деревне Мач Венлок в XIX проводились спортивные игры, вдохновившие Пьера де Кубертена на создание всемирных Олимпийских игр. Госпиталь Стоук Мандевилль в графстве Букингемшир, в свою очередь, якобы был местом рождения Паралимпийских игр.

Как талисман Олимпийских игр, Венлок носит на руках пять браслетов - по числу олимпийских колец. Мэндевилль в свою очередь формой своей головы повторяет символ Паралимпийских игр. Во лбах у обоих существ горят желтые фонари, отсылающие к аналогичным знакам на крышах лондонских такси.

Талисманы Олимпиады были созданы художником Майклом Морпурго (Michael Morpurgo). По словам председателя Комитета по организации Олимпийских игр-2012 в Лондоне (LOCOG) Себастьяна Коу (Sebastian Coe), при выборе талисманов учитывалось мнение фокус-групп, состоявших из детей и семейных пар. Коу рассказал, что дети не очень желали видеть талисманами Олимпиады животных и хотели, чтобы у них была собственная история.

0