24 июня 2010, 09:50
Нашелся участник скандальной охоты Николай Капранов

Объявленный в розыск заместитель главы Института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов нашелся. Более того, по его словам, он никуда и не пропадал и скрываться от следствия по делу о крушении в январе 2009 г. вертолета на Алтае  не собирался.

"Я никуда не бегаю, бегать не собираюсь и не очень понимаю, как и почему это постановление родилось. Об этом я и телеграммой, и заказным письмом уведомил Следственный комитет при прокуратуре и Западно-Сибирское управление СКП на транспорте", - сказал накануне  Капранов на пресс-конференции в "Интерфаксе".

Он также отметил, что узнал об объявлении себя в федеральный розыск "совершенно неожиданно из средств массовой информации". "Я уже третью неделю нахожусь безотлучно в Москве, живу, работаю, хожу по магазинам, нахожусь по месту своей регистрации, и об этом на прошлой неделе моя жена поставила в известность следственные органы", - добавил Капранов.
 
Накануне Маркин заявил, что Западно-Сибирским следственным управлением на транспорте в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы вертолета Ми-171 на территории Кош-Агачского района Алтая предъявлено обвинение гендиректору компании "Инеко" Борису Белинскому по ст. 258 УК РФ (незаконная охота). "В отношении еще двоих пассажиров (вертолета) - бывшего заместителя председателя правительства Республики Алтай Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова - также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в совершении незаконной охоты", - сказал Маркин "Интерфаксу". При этом он отметил, что эти лица объявлены в федеральный розыск, так как скрываются от следствия.
 
Комментируя ситуацию, Капранов сказал: "Я не понимаю, почему следственные органы до сих пор не разобрались с этим делом. Всю информацию, которая была у нас, у всех выживших участников этого события, мы уже дали". "С моей точки зрения, следствие уже располагает полной информацией по всем сюжетам, которые там имели место", - сказал замглавы Института экономики и законодательства Москвы.
 
Тем временем в СКП РФ положительно расценили заявление Николая Капранова, объявленного в федеральный розыск по делу о крушении вертолета на Алтае, о том, что он не скрывается от следствия. "Очень хорошо, что Николай Капранов нашелся. Если он хочет облегчить работу милиции, которая в настоящий момент его ищет, он может явиться к следователю для предъявления обвинения", - сказал "Интерфаксу" в среду Владимир Маркин. При этом он отметил, что "речь о заключении под стражу Н. Капранова не идет".
 
По словам представителя СКП РФ, Капранов был объявлен в розыск после безуспешных попыток следствия пригласить его для проведения следственных  действий.
 
В свою очередь, адвокат Капранова Жанна Пронина сообщила журналистам на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", что все ее подзащитные по делу о незаконной охоте "готовы явиться в назначенное время". В то же время она сообщила, что в ближайшее время подаст жалобы на незаконное, по ее мнению, объявление в федеральный розыск Капранова и экс-зампреда правительства Республики Алтай Анатолия Банных.
 
Напомним, что 9 января 2009 года на территории Кош-Агачского района Республики Алтай потерпел крушение вертолет Ми-171. В результате катастрофы погибли семь человек, в том числе полпред Президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая вице-губернатора Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы. Выжил также второй пилот вертолета Максим Колбин. По факту катастрофы вертолета было возбуждено уголовное дело по ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).
 
Между тем, по данным экологов, на месте катастрофы были обнаружены туши убитых  горных баранов (архаров), занесенных в Красную книгу. В связи с этим экологи и общественность добивались возбуждения уголовного дела по ст. 258 Уголовного кодекса (незаконная охота).
В ноябре 2009 г. расследование по факту крушения вертолета, ранее прекращенное, было возобновлено. А в мае этого года стало известно, что следствие по этому делу продлено до 5 июня. "Необходимо провести ряд  допросов свидетелей, получить результаты экспертиз, а также осмотреть место происшествия - для получения дополнительных данных, связанных с охотой на внесенных в Красную книгу животных", - сообщил тогда агентству "Интерфакс-Сибирь" старший помощник руководителя Западно-Сибирского следственного управления на транспорте Андрей Кириченко. По предварительным  данным, Анатолий Банных тоже оказался не в курсе, что он  объявлен в федеральный  розыск, и в настоящий момент находится на отдыхе в Республике Алтай.
0