22 июня 2010, 19:28
Анатолий Банных объявлен в федеральный розыск

Следователи в ходе расследования катастрофы Ми-171 предъявили обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому в незаконной охоте. Еще два пассажира вертолета находятся в федеральном розыске, сообщил представитель СКП РФ Владимир Маркин сегодня, 22 июня.

Как сообщает газета "Взгляд", Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала «Газпромавиа» разбился 9 января 2009 года в районе горы Черная. В результате крушения погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Следствие установило, что часть пассажиров вела охоту с борта вертолета на редких животных. После крушения в Интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (его также называют архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и Международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

«Следственными органами Западно-Сибирского управления на транспорте Следственного комитета в рамках расследования уголовного дела по факту катастрофы Ми-171 в Кош-Агачском районе Алтая предъявлено обвинение пассажиру вертолета, генеральному директору компании «Инеко» Борису Белинскому по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота)», - приводит РИА «Новости» слова Маркина.

В отношении еще двоих пассажиров - бывшего заместителя председателя алтайского правительства Анатолия Банных и замдиректора Института экономики и законодательства Москвы Николая Капранова также вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в незаконной охоте. Однако в связи с тем, что эти лица скрываются от следствия, они объявлены в федеральный розыск, подчеркнул официальный представитель СКП.

Как установили эксперты, причиной катастрофы Ми-171 стала ошибка в пилотировании, допущенная профессиональным пилотом, который в момент полета находился на вертолете в качестве пассажира, но «осуществлял активное пилотирование на заключительном этапе». В Межгосударственном авиационном комитете ранее сообщили, что к ЧП, в том числе, привело самовольное изменение командиром воздушного судна характера задания на полет и «выполнение полета по отстрелу диких животных с вертолета без подтверждения допуска к такому виду работ».

В феврале прошлого года в Горно-Алтайске прошли митинги протеста против участившихся случаев охоты на редких животных. Месяц спустя вице-премьер республики Анатолий Банных, который находился на борту вертолета, разбившегося при неудачном маневрировании, подал в отставку, сообщает ИТАР-ТАСС.

0