8 июня 2010, 10:11
День Алтайского Заксобрания прошел в Солтонском районе

Накануне в Солтонском районе прошел День АКЗС. До этого Дни АКЗС проходили в Кулундинском и Тогульском районах, но несмотря на очевидные различия между территориями  главная цель таких встреч всегда одна - всемерная методическая помощь депутатам сельских и районных советов.

На День Законодательного собрания в Солтонский район приехали депутаты АКЗС: спикер регионального парламента Иван Лоор, председатели постоянных комитетов Заксобрания и их заместители, руководители фракций. Также в обсуждении важных для территории вопросов приняли участие алтайские сенаторы Сергей Белоусов и Юрий Шамков. Всего в мероприятии приняли участие около 70  человек.

Пятничной рабочей встрече предшествовал месяц работы консультантов профильных комитетов. Они провели детальный анализ эффективности реализации краевых законов на территории Солтонского района. Итоги этого мониторинга подвел Иван Лоор. По данным, которые озвучил спикер, за 2009 год индекс промышленного производства в районе составил 84% - это почти на 9 процентных пунктов меньше среднекраевого показателя. «Как показал предыдущий и этот год, «промышленным будущим» району обнадеживаться нельзя.  Основной сферой приложения труда солтонцев было, есть и будет сельское хозяйство», - отметил Иван Лоор. В этой связи особенно важно, по мнению председателя АКЗС, увеличить поголовье крупного рогатого скота, которое за последние годы сократилось втрое.

Еще одной болевой точкой для Солтонского района является работа учреждений социально-культурного профиля. «В 2010 году соглашение на участие территории в реализации краевой целевой программы «Культура Алтайского края» не заключено в связи с образовавшейся задолженностью почти в 130 тысяч рублей по софинансированию мероприятий средствами местного бюджета. Насколько мне известно, Совет народных депутатов района до сих пор не принял решения о выделении средств на эти цели. Обращаю ваше внимание, что результаты работы по сохранению учреждений культуры являются одним из важных показателей эффективности и результативности работы органов местного самоуправления», - подчеркнул спикер.

Анализируя демографическую ситуацию в районе, Иван Лоор призвал муниципальные власти и в том числе депутатов активней участвовать в различных краевых и федеральных программах: «Социальное развитие села», «Улучшение жилищных  условий граждан, проживающих в сельской местности» и «Улучшение жилищных  условий  молодых семей и молодых специалистов». «Хотя, - заметил он, - справедливости ради  вас здесь надо похвалить. В 2009 году в районе были улучшены условия проживания четырех семей, или 2,7 процента  от общего количества в целом по краю, и предоставлено жилье семьям трех молодых специалистов».

0


Еще в политике