5 июня 2010, 11:19
На Алтае пройдет крестный ход

27 июня после ранней Литургии от Покровского собора в Барнауле выйдет 12-й Крестный ход в село Коробейниково к Чудотворному образу Казанской Божией Матери. Крестный ход - это подвиг ради спасения души. При этом есть у него и еще цель - миссионерское служение, молитва о России. Местные жители, в большинстве своем, относятся к паломникам с огромным уважением. Люди тянутся к святыне, помогают по мере сил. Главным деянием во время пути является общая молитва. Опытные паломники хорошо знают, что молиться нужно непрестанно. Стоит во время пути отвлечься, начать пустые разговоры между собой, сразу наваливается усталость, начинают болеть ноги, нестерпимо печет солнце. Как хорошо сказал о значении Крестного хода Преосвященнейший Владыка Максим: "Будущее России зависит не от какого-либо конкретного лица, но от личной святости каждого человека".

Крестный ход нужен, чтобы пострадать, потерпеть неудобства во благо своей душе. Не имеющий здоровья - просит себе здоровья. Не имеющий семейного очага - просит себе суженую или суженого. Сознающий свою греховность - просит оставления грехов. Каждый Крестный ход представляет собой непостижимое единство церковного торжества и народного покаяния. С одной стороны, это ход Воинства Небесного, Христова ополчения с хоругвиями, иконами и сильнейшим из оружий - Крестом Христовым. А с другой - шествие кающихся грешников.

Питание участников Крестного хода будет осуществляется самостоятельно. Полевая кухня, выделяемая благотворителями, осуществляет обеспечение участников Крестного хода кипятком. Крестный ход - это не турпоход, не отдых, где можно будет «расслабиться». На всех без исключения участников крестного хода распространяется «сухой закон».

0