24 мая 2010, 13:00
Ирина Чащина: «Талантов в регионах очень много, но тренироваться им негде»

Первенство по художественной гимнастике
Участницы первенства Алтайского края
по художественной гимнастике
Фото: Андрей Луковский

В Барнауле завершилось открытое первенство Алтайского края по художественной гимнастике «Жемчужины Алтая». Соревнования проходили в спорткомплексе «Победа» с 21 по 23 мая, участие в них приняли 200 спортсменок из Сибирского федерального округа и Республики Казахстан. Гимнастки представили публике и судьям программы с обручем, скакалкой и лентой.

Победителями в своих возрастных группах  и в своих программах стали  более 20 гимнасток, призовые места заняли более 50. Поощрительные призы и сувениры от организаторов и спонсоров получили все участницы, судьи и почетные гости. Около 20 гимнасток награждены специальными призами «За волю к победе».

В числе победителей -  Анфиса Шевелева из «Грации», Яна Резникова, Юлия Шишкина, Валерия Фомина, Анастасия Гептина, Виктория Князева из краевой спортивной школы, Регина Волкова из «Студии-спорт». Приз самой юной участницы получила 7-летняя Настя Кочнева из Бердска. Приз «Мисс Грация» достался Алине Гостевой, «Мисс Улыбка» стала Марина Заугольникова, «Мисс Жемчужиной» признана Дарья Гусева, «Мисс зрительских симпатий» удостоена Виктория Князева. Специальный приз от гостьи турнира, заслуженного мастера спорта, чемпионки мира, Европы, серебряного призера Олимпийских игр в Афинах  Ирины Чащиной получила Анастасия Гептина из краевой спортивной школы.

Во время турнира все внимание журналистов и самих участниц соревнований было приковано к приехавшей на Алтай олимпийской чемпионке. С восхищением юные гимнастки смотрели на именитую спортсменку, счастьем для девочек было сфотографироваться с Чащиной или взять автограф. Сама Ирина рассказала, что ей очень приятно внимание: «Я всегда с удовольствием откликаюсь на подобные предложения. Век спортсменов очень короткий, после окончания карьеры спортсменов быстро забывают, поэтому приятно, когда берут автографы, – я понимаю, что когда-то этого, возможно, не будет. К сожалению, я не действующий спортсмен и не могут провести для гимнасток мастер-класс, но иногда достаточно просто поговорить, помочь советом». Своими впечатлениями от соревнований, от  уровня развития художественной гимнастики и своими  дальнейшими планами Ирина поделилась с журналистами.

- Как оцениваете уровень организации? Как вам барнаульский зал?

- Зал шикарный, но жалко, что он не только для художественной гимнастики. Организовано все на высшем уровне.

- Об  участниках соревнований что можете сказать?

- Для себя отметила таланты. Возможно, они будут приглашены на сборы в Москву. Талантов в регионах очень много, но тренироваться им негде. Есть перспективные дети, но либо нет финансовой поддержки, либо условий. Бывает, погибают таланты в таких городах, как Барнаул.

- Что, на ваш взгляд, нужно, чтобы добиться успеха?

- Тут много составляющих. В первую очередь - профессиональный тренер. Часто нереализованные спортсмены становятся тренерами, начинают давать безумную нагрузку маленьким детям, и ребенок не выдерживает. Бывает, что есть все данные, но не хватает упорства, целеустремленности. У меня данных не было, но было желание достичь высоких результатов. Мне все говорили, что у меня ничего не получится, хотелось доказать, что я не просто так живу в этом мире. Надо хотеть, желать, достигать.

Ирина Чащина
Ирина Чащина
Фото: Андрей Луковский

- Уже несколько лет вы  работаете заместителем префекта Северного округа Москвы по спорту и туризму. Как вы решились на столь ответственную работу?

- Это стечение обстоятельств. Ни для кого не секрет, что когда спортсмены уходят из спорта, они никому не нужны. Если нет связей, которые могут помочь в жизни, ты не при делах. Или ты едешь в свой город и становишься тренером, или как-то самореализуешься в Москве, что очень тяжко.

Получилось так, что я после завершения спортивной карьеры пошла в шоу-бизнес. Участвовала в проекте «Танцы на льду», «Цирк со звездами», успела и звездным инструктором побывать, сняться в фильме, написать книгу. Потом я поняла, что это все разовое: сегодня есть, завтра нет... Хотелось стабильности. Наверное, я выпросила у судьбы этот шанс и воспользовалась им. Префект предложил мне быть спортсменом - флагманам в округе, за которым пойдут все.

Могу сказать, что было очень тяжело первые полгода. Я пришла из совсем другой области и не до конца понимала административную работу. Прошло два года, и я понимаю, что этот опыт очень поможет в жизни.

- А спортивная  деятельность помогла в госслужбе?

- Может, только именем. Мы больше занимаемся организационной работой, бумагами. Причем не только спортом. Например, следим, чтобы не открывались подпольные игровые клубы.

- Сейчас вы ни в каких телепроектах не планируете принять  участие?

- Сейчас мне подобным заниматься не позволяет работа. Было предложение принять участие в программе «Две звезды», но я отказалась, потому что нужно учиться, брать вокал, чтобы не ударить в грязь лицом. Там, где можно выразиться через движения, через  какие-то элементы, – это одно, а здесь должен быть голос.

Никаких глобальных проектов, кроме социальной рекламы, пока нет.

- Ирина, вы в замечательной форме. Режим питания соблюдаете?

- Спорт позади, и меня никто и ничто не ограничивает. Я живу спокойной жизнью, ем, что хочу. Для себя занимаюсь фитнесом, плаваю в бассейне. Особо диету не соблюдаю, стараюсь правильно питаться, не употребляю жирного, мучного. На ночь стараюсь не есть и не пить много воды.

0