2 мая 2010, 19:21
Пчеловой бизнес на Алтае под угрозой из-за партии больных медоносцев

Союз пчеловодов и переработчиков Алтая бьет тревогу: на территорию края завезли больных пчел! За сезон они могут полностью истребить генофонд алтайских насекомых.

Сергей Терентьев, председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края, рассказал:

– 29 апреля мы получили открытое письмо от пчеловодов четырех районов края (Хабарского, Благовещенского, Кулундинского и Славгородского). Они жалуются, что их пчелы – под угрозой вымирания. Частный предприниматель из города Яровое, нарушив нормы Роспотребнадзора, завез на территорию края 600 опасных пчелопакетов (а это около 6 000 000 особей). Дело в том, что завезенные пчелы – азиатской породы, они являются переносчиками аскофероза (а это так называемый пчелиный грипп). Но даже если бы пчелы были здоровы, их соседство с нашей среднерусской породой несовместимо. За сезон они могут полностью истребить алтайскую породу, разрушить наш генофонд. От такого скрещивания наши пчелы просто вымрут либо перестанут собирать мед…

В открытом письме пчеловодов говорится еще и о том, что безалаберный предприниматель начал приторговывать опасными насекомыми не только в своем районе, но и по всему краю. В Яровое отправилась специальная комиссия управления ветеринарии по Алтайскому краю. Скорее всего, азиатских пчел придется депортировать.

0