20 апреля 2010, 21:12
Исландский вулкан хотят забетонировать

Кратеры проснувшегося вулкана Эйяфьятлайокудль, возможно, будут забетонированы. С такой инициативой выступили исландские власти. По словам ученых Исландии, забетонировать кратеры вулкана возможно, правда, этот процесс займет примерно 2 месяца и обойдется в 900 млн. долларов.

О готовности забетонировать вулкан в Исландии уже заявила одна из российских компаний. Ее представители в эфире РСН рассказали, что для бетонирования вулкана нужно дождаться, когда он немного остынет. "Если есть высокая температура, есть огромные риски того, что продукция будет поглощаться в никуда, растворяться. Если невысокая температура, вулкан уже остывший, тогда все реально", - пояснили российские специалисты.

Вулкан, расположенный примерно в 150 км от столицы Исландии Рейкьявика, около ледника Эйяфьяллайекюль, начал извергаться 20 марта 2010г. 14 апреля с.г. произошло повторное извержение. В результате образовались облака вулканического пепла. Вулкан не был активным в течение 200 лет. На большей части Европы отменены сотни рейсов, во многих странах закрыто воздушное пространство.

0