8 апреля 2010, 16:00
В реконструируемом здании МТА в Барнауле установили сценическую коробку

Реконструкция здания Молодежного театра Алтая на площади Октября в краевом центре идет полным ходом: на днях  установлено перекрытие сценической коробки. Здание, где когда-то размещался Дом культуры БМК, было передано ТЮЗу больше десяти лет назад.

– Передали нам его 25 августа 2000 года, – вспоминает директор театра Татьяна Козицина. – На радостях мы хотели сделать торжественный переход театра на новую квартиру, но потом поняли, что играть в здании ДК БМК сразу не получится – надо его сначала реконструировать.

В ДК БМК не было сценической коробки – пространства над сценой, куда обычно поднимается занавес, не было круга на сцене, гримерок, некуда было складывать декорации, негде устраивать театральные цеха. Реконструкция, начавшаяся 10 лет назад, практически тогда же и закончилась.

А в день открытия Года Шукшина 23 января 2009 года губернатор Александр Карлин объявил о реконструкции театра. Теперь – до победного конца. Каменщики, крановщики, сварщики и другие специалисты ОАО "Стройгаз", выполняющие реконструкцию, – больше 100 человек, трудятся здесь в две смены.

Уже видно, как преобразится старое здание ДК БМК, построенное, согласно городской легенде, еще пленными японцами: его наполовину реконструируют и сделают вполовину больше. Сцена будет расширена, появится сценическая коробка. Построена шатровая крыша. По левой стороне здания добавились подвалы и другие помещения, которых прежде просто не было. В зале вдоль стен устроены VIP-места и VIP-ложа. Зрительских мест будет 472: количеством пожертвовали ради комфорта – в зале установят роскошные, по-настоящему театральные кресла. На прошлой неделе установлены перекрытия сценической коробки, и новый силуэт здания стал заметен уже издалека.

0