25 марта 2010, 10:00
Суровая зима убила французский виноград на Алтае

Нынешняя зима, которая была самой холодной за последние 40 лет, погубила виноградники, которые были созданы в Алтайском крае для производства вина по французским технологиям. Об этом рассказали депутаты АКЗС на сегодняшней 26-й сессии, которая проходит в Барнауле.

Вопрос о дальнейшей судьбе «винного» проекта Алтайского края и французского региона Франш-Конте был задан заместителю начальника Главного управления экономики и инвестиций Вере Ельниковой, которая выступала с докладом о социально-экономическом развитии края. Однако она эту информацию опровергла и заверила присутствующих, что проект будет работать в любом случае. «Действительно, в 2009-м году на Алтай привезли 600 ростков, высадили на вновь созданных виноградниках. Для этого в регион приезжали французские специалисты. Сейчас саженцы откопали от снега, посмотрели, что они живые. Из собранного позднее урожая планируется произвести 400 тонн вина по французским технологиям», - рассказала Вера Михайловна.

А спикер АКЗС Иван Лоор, в свою очередь, пошутил: «В эту зиму вымерз не только французский виноград, но и колорадский жук!»

0