23 марта 2010, 11:14
Скоростные электрички Барнаул-Новосибирск закрыты из-за нерентабельности

Скоростные электрички не выдержали разрыва экономических связей между городами. В первой декаде марта ОАО «Экспресс-пригород» отменило скорые электрички из Новосибирска до Томска и Барнаула. Причина, как заявили в компании,  - снижение почти на треть пассажиропотока и многомиллионные убытки. Различные эксперты считают, что подобные процессы являются прямым отголоском экономического кризиса и могут обозначать начало разрыва социально-экономических связей между городами Сибирского региона.

10 марта в ОАО «Экспресс-пригород» отменили скорые электрички из Новосибирска до Томска и Барнаула. Объяснение прозвучало из уст генерального директора компании Сергея Лобанова: «Убыток компании по этим двум поездам в 2009 году составил 15–16 млн рублей, пассажиропоток снизился на 20–30 %... РЖД приняла решение два скоростных поезда отменить». До этого, в середине 2009 года, была отменена электричка Кемерово – Новосибирск.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий прокомментировал отмену электричек так: «Изменились экономические условия, в которых «Экспресс-пригород» работает, в связи с рядом обстоятельств, в том числе - большая аренда за использование дорожных путей и т.д. По положению РЖД все издержки должен нести субъект Федерации, а это становится не в полной мере посильно. Вопрос не закрыт. Ищутся пути... Любые изменения не приведут к разрыву транспортных связей - это точно».

Ослабление коммуникаций Новосибирска с городами-соседями подметили и организаторы автобусных перевозок. Заместитель начальника Новосибирского автовокзала Сергей Ермаков отметил: «У нас тоже падение пассажиропотока. Порядка 40 % по всем направлением. Цены вообще здесь никак не влияют — они у нас не менялись в это время. Мы пока не сокращаем ничего, стараемся держаться... Мне кажется, здесь ситуация простая - очень много филиалов предприятий было в других городах, которые позакрывались. Деловых поездок стало меньше». Перед обозначенным прошлогодним падением пассажиропотока Новосибирскстат привел данные исследования потоков миграции, по которым в 2008 году по этим двум направлениям (Алтай и Кузбасс) в Новосибирск прибыло 52 % всех мигрантов. Кстати, уехало из Новосибирска по этим же направлением за 2008 год тоже немало - 54 % из всех убывших.

0