3 марта 2010, 12:16
У 7-летнего мальчика произошло самовозгорание из-за редкой неизученной болезни

В подмосковном Сергиевом Посаде 7-летний Саша К. попал в реанимацию с 55 процентами ожогов тела, после того как загорелся в своей квартире при загадочных обстоятельствах. Мальчик находился в комнате совершенно один, родные не обнаружили в помещении ни одного источника открытого огня. Ученые называют такие случаи пирокинезом самовозгоранием людей.

Трагедия произошла в понедельник вечером. Мама Саши разговаривала по телефону в соседней комнате со своей матерью. Малыш подошел к ней, поговорил  с бабушкой, вернул маме трубку телефона, а потом ушел обратно — смотреть  телевизор. Через несколько секунд женщина услышала душераздирающий крик своего сына.

- Я кинулась в комнату и оторопела - мой ребенок бежит мне навстречу, а рубашечка у него вся объята пламенем, - вспоминает 40-летняя Елена К. - Я схватила его, побежала в ванную и стала тушить Сашку.

После того, как матери своими силами удалось сбить пламя, мальчика на "скорой" экстренно доставили в больницу, - пишет Life News.

- Состояние мальчика тяжелое, - рассказал врач клиники.- Обожжено 50% кожи тела. Сейчас он находится в реанимации, но, возможно, ему потребуется помощь столичных специалистов.

По словам Елены, ей так и не удалось понять причину возгорания - в комнате нет даже намека на то, что был пожар, так же, как и нет источников огня. Зажигалки и спички от ребенка всегда убирали подальше.

- Сначала мы думали, что воспламенение произошло от новогодней мишуры. Для проверки даже сами пробовали еще поджечь, но она не горит, - рассказала мама пострадавшего. - Сын в состоянии шока лишь сказал мне, что его что-то подожгло. Но это полный абсурд, поскольку в доме никого не было, а окна все были закрыты.

Пока врачи борются за жизнь мальчика, родственники пытаются понять, что же все-таки в тот роковой момент произошло в комнате. По мнению специалистов, перед нами случай самовозгорания человека. Научно доказано, что такое явление существует. Чтобы конкретно понять причину самовоспламенения человека, нужно выяснить не один фактор.

- Есть множество гипотез по этому поводу. Чтобы понять, что произошло, нужна совокупность факторов. В данном случае нужно знать все о составе этой семьи, в том числе и об умерших людях: бабушках, дедушках, сестрах, братьях. Нужно найти человека - не важно, живой он или мертвый - который был бы очень неравнодушен к этому мальчику в положительную либо в отрицательную сторону, - объясняет руководитель проекта по исследованию аномальных явлений Космопоиск Вадим Чернобров. - Либо он очень сильно мешал ему, либо, наоборот, он боготворил его. Второе, что важно, - нужно нарисовать схему комнаты. Нужно точно знать, что где расположено. Особенно все, что имеет отношение к электричеству и теплоте. Третье - наличие животных в доме. Если были кошка или собака, то нужно выяснить, боялась ли она какого-то места, избегала ли чего-то. Четвертое - необходим выезд на место со специальными приборами, чтобы посмотреть, есть ли какие-то отклонения.

Вадим Чернобров рассказал, какими объяснениями случаев пирокинеза располагает наука на данный момент:

- Есть версия самовозгорания человека на уровне кислотного баланса, но она очень допотопная. Это жалкая попытка объяснить необъяснимое. То явление, о котором мы говорим, происходит за считанные секунды, а химические процессы в организме - несколько часов. Самые ходовые версии на сегодняшний день связаны либо с аномалиями во времени,  либо с воздействием шаровых молний. Причем последние могут проникнуть даже в полностью закрытое помещение. Их природа до конца не исследована, но науке известны случаи, когда человек умирал от страшных ожогов, причем внутренних: снаружи никаких признаков, а внутри все выгорело под воздействием огромной температуры.

0