2 февраля 2010, 12:42
Выставка колокольчиков открылась на Алтае

В Поспелихинском районном музее открылась выставка "Русский колокольчик". В коллекции есть колокольчики, которые подвешивались на дуги и помогали ямщикам в их работе. Они различаются не только по форме, но и по звучанию, из 25 ни один не похож на другого.

На металлических (из меди или медного сплава) изделиях чаще всего встречается надпись "Дар Валдая". Отливать ее в свое время стали благодаря популярной песне "Вот мчится тройка удалая", где звучат слова: "Колокольчик дар Валдая..."

Некоторые виды колокольчиков называются бубенцами. Это о них поется: "Слышен звон бубенцов издалека..." Тот, который вешали на шею последней идущей в обозе лошади, называли глухарем. Если он звучал все тише, обоз останавливался и поджидал отстающих.

Есть в коллекции колокольчик-болтало (на Алтае его чаще всего называют боталом). По его резкому, далеко слышному звуку можно было отыскать буренку или лошадь, пасущихся на лесных полянах. Кроме того, издревле считалось, что звук болтало отпугивает хищного зверя. В известной степени болтало можно считать прародителем поддужных колокольчиков.

0