19 января 2010, 11:45
«Хочется обнять все человечество»: читатель asfera.info поделился впечатлениями от крещенского купания в проруби

Сегодня православные отмечают Крещение Господне. В этот день по обычаю верующие окунаются в прорубь - cчитают, что вода на Крещение приобретает особую целебную силу.

Крещенские морозы в этом году выдались особенно сильными: утром столбик термометра в городе Барнауле опустился до минус 42 градусов, но жаждущих окунуться в прорубь это не испугало. Ранним утром возле купелей (в Барнауле их три: на речном вокзале, в пос. Кирова, в районе озера Пионерское) сотни верующих терпеливо ожидали своей очереди.

Читатель Андрей, который в этом году впервые окунался в проруби на Крещение, поделился своими впечатлениями с asfera.info:

- Решил попробовать новые ощущения. Прошедший 2009 год выдался для меня сложным, вот и захотелось перейти Рубикон. Товарищ несколько лет подряд окунается на Крещение в проруби, я решил присоединиться. Было, конечно, страшно и не хотелось вставать в 5 утра, но решение было принято, и отступать некуда.

На машине мы доехали до купели. В 6 часов там уже было около 20 машин. Прорубь на Булыгино накрыта шатром, внутри теплее. Народ быстро раздевался и погружался в воду. Удивило, что были даже дети. Большинство людей погружались и сразу же выходили из проруби. Некоторые умудрялись даже проплыть немного в ледяной воде.

Люди вели себя очень спокойно, никто не кричал. Многие поздравляли друг друга с праздником и желали входящим в воду здоровья.

Все время, пока я ждал погружения, думал: что я здесь делаю, но желание новых ощущений пересилило. Очередь дошла до меня. Момент погружения занимает несколько секунд. Опускаешь ногу в воду, но она не кажется обжигающей. Во время погружения я находился в состоянии шока и не мог поверить в реальность происходящего. Когда я вышел из проруби, эмоции переполняли. Изнутри шел жар. Хотелось обнять все человечество.

Напомним, 19 января в церквях и храмах Барнаульской и Алтайской епархии проходят праздничные службы. В 11:30 часов начался традиционный крестный ход от Никольского собора до снежной часовни, где Владыка Максим совершит чин Великого освящения воды.


0