18 января 2010, 13:02
Крещенское моржевание может обернуться осложнением для здоровья

Россия готовится к празднику Крещения, который отмечается 19 января. Это самый древний праздник христианской церкви. Накануне и в сам праздник воду освящают и в храмах, и в открытых водоемах в память о том, что Спаситель своим Крещением освятил воду. По русской традиции в этот праздник принято омываться в проруби и набирать освященную воду.

В городе Барнауле в этом году впервые за три года на Оби подготовлена специально оборудованная купель и баня. В купели, глубина воды в которой составит 120 см, в целях безопасности установят каркас с затянутыми металлической сеткой стенами, два лестничных марша для спуска, оградительные щиты. Сотрудники милиции будут следить за безопасностью горожан во время крещенских купаний. Несмотря на то, что толщина льда в районе речного порта достигает 50 см, принято решение о пропуске на лед по 30 человек.

Однако желающим искупаться в проруби стоит учесть, что крещенское моржевание может обернуться осложнением для здоровья.

«Представление, что купание на Крещение безопасно для здоровья, обманчиво. Риски для здоровья неподготовленных людей, купающихся в проруби единственный раз в году, велики, - рассказал asfera.info специалист Алтайского краевого центра медицинской профилактики. - О последствиях сложно сказать однозначно, все зависит от индивидуального состояния здоровья человека и силы веры. Никто из медиков не скажет: можете спокойно окунаться в Крещение. Это фанатизм! Закаливаться нужно постепенно, хотя бы контрастным душем на протяжении длительного времени. Резкие перепады температур (из проруби - в баню) опасны для сосудов, возможны гипертонические кризы. От переохлаждения можно получить пневмонию».

Кстати, не существует церковных правил, обязывающих в Крещение лезть в прорубь. Ледяное купание - дело второстепенное, отмечают священнослужители. По словам протоиерея Александра Войтовича, окунаться в купель ради спортивного интереса или для галочки, в надеже на прощение грехов, не стоит. Подходить к этому надо с искренней верой.

Справка: В Барнауле к Крещению подготовлены три купели: на речном вокзале, озере Пионерском и незамерзающая купель на реке Барнаулке.

Интересный факт: Окунуться в проруби на Крещение в этом году собираются лишь 6% россиян, большинство же (48%) граждан 19 января отправятся на службу в церковь и за святой водой, сообщают социологи «Левада-Центра». По их данным, 29% россиян собираются отметить Крещение за праздничным столом. Однако 37% граждан признались, что в этот день не планируют никаких мероприятий.


0