28 декабря 2009, 14:20
Главный казначей Алтайского края Сергей Гусев: «Я уверен, что с меня снимут все обвинения»

Алтайский краевой суд счел неубедительными аргументы следователя следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Алтайскому краю (СУ СКП) и прокуратуры Центрального района города Барнаула, ходатайствующих о взятии Сергея Гусева под стражу. 

10 декабря было возбуждено уголовное дело в отношении Сергея Гусева по ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество) и ч. 1 ст. 285 (Злоупотребление должностными полномочиями).
 
Ситуацию, сложившуюся в течение последующих дней, прокомментировал адвокат Сергея Гусева Михаил Фролов: «За время, пока длится расследование дела, у нас накопилось много вопросов к следствию. Во-первых, на каком основании Сергея Гусева подозревают в мошенничестве? Эта статья кодекса предусматривает личное обогащение за счет «хищения чужого имущества или приобретения права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием». Эта формулировка не имеет ничего общего с теми обстоятельствами, которые, по мнению СУ СКП по Алтайскому краю, послужили поводом для возбуждения уголовного дела. Каких-либо действий, направленных на хищение имущества либо приобретение прав на него, Сергей Гусев не предпринимал, соответственно нельзя говорить о злоупотреблении в этих целях должностными полномочиями».
 
В свою очередь, Сергей  Гусев уверен, что все происходящие вокруг него события - следствие оговора. «Как показали последние недели, никто не застрахован от того, что его доброе имя в одночасье может быть подвергнуто сомнению. После публикации факта возбуждения против меня уголовного дела в средствах массовой информации появилось немало домыслов, слухов, нелепых предположений, - подчеркнул Сергей Гусев. - Поэтому, несмотря на нездоровье, я посчитал своим долгом публично заявить, что я уверен: со временем ситуация прояснится, и с меня будут сняты все подозрения, а мое честное имя, заработанное десятилетиями безупречной службы, будет восстановлено». 
 
Несмотря на несогласие с предварительными выводами СУ СКП по Алтайскому краю, Сергей Гусев с самого начала выразил намерение сотрудничать со следствием. «В ответ мы столкнулись с неоправданно жестким отношением. Вопреки официальному заключению врачей о том, что состояние здоровья пациента не позволяет проводить в отношении него следственные действия, 15 декабря 2009 года прямо в медицинском стационаре он был им подвергнут», - сообщает адвокат подозреваемого.
 
Через своих защитников Сергей Гусев официально уведомил суд, что хотел бы присутствовать на заседании, где будет  решаться вопрос о временном отстранении его от должности. Из-за нездоровья он просил перенести дату  суда, но просьба Гусева  во внимание принята не была.
 
Второй месяц Гусев не исполняет своих профессиональных обязанностей, поскольку находится в медстационаре. К тому же во время обысков были изъяты все документы, вплоть до рабочих записей 90-х годов. Кстати, у защиты есть основания считать, что далеко не все обыски были проведены законно.
0