28 февраля 2007, 18:05
Скоро в Алтайском крае останется всего 52 рынка, а продавцов-иностранцев на них не будет вовсе

Скоро в Алтайском крае из 144 рынков останется всего 52, а продавцов-иностранцев на них не будет совсем. Об этом сегодня, 28 февраля, на совещании, посвященном вопросам трудовой миграции, заявил руководитель Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Игорь Салдан. «Давайте будем говорить правду. Завтра на улице без работы могут оказаться несколько тысяч человек. Из 144 рынков Алтайского края на ликвидацию идут 92. 10 рынков из 30 остается в Барнауле», - подчеркнул он. По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, решения о закрытии рынков принимаются на местном уровне, администрациями городов и районов края.

Если количество рынков сокращается, то иностранных граждан, торгующих на них, скоро не останется вовсе. «До 20 марта, - пообещал начальник Управления миграционной службы по Алтайскому краю Иван Шеенко, - не останется ни одного». И заверил всех собравшихся, что постановление правительства об ограничении доли иностранцев на рынках выполняется исправно. Сейчас в крае осталось 178 иностранных рабочих.

Впрочем, ничего страшного в этом нет. На учете Управления государственной службы занятости населения Алтайского края  сейчас стоит более 2000 граждан с торговым образованием, поэтому с кадрами проблем не будет. Дешевые товары и фрукты тоже не исчезнут с прилавков вместе с иностранцами – в Управлении по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры провели соответствующий анализ, из которого следует, что повышения цен не произойдет, а ассортимент овощей и фруктов останется тем же, невзирая на формирующиеся тенденции в области трудовой миграции.

0