1 октября 2009, 18:26
Каким запомнится сентябрь-2009?

Сентябрь, как и ожидалось, после сумасшедшего августа выглядел немного бледно и уныло. Единственное, что радовало, так это внезапно вернувшееся в Алтайский край лето, которое подарило барнаульцам те самые солнечные дни, которых так не хватало именно летом.

Из положительных моментов можно выделить несколько. И сразу сделать оговорку: их было не так много, но зато, что называется, планетарного масштаба.

Открытие памятнику Николаю Рериху произвело настоящий фурор. Мало того, что сам памятник воздвигнут в минимально-короткие сроки, да так ещё и выполнен он был просто блестяще. Недаром, на это мероприятие приехало столько известных в России людей. Хотя, некоторые оппозиционеры высказались резко против данного памятника, мотивируя это тем, что в Алтайском крае есть немало известных людей, которым уже давно надо было ставить памятники. Например, Михаилу Евдокимову. Опрос, проведенный на сайте asfera.info наглядно это показал: 47.06% проголосовали именно за установку памятника Михаилу Евдокимову. Это, безусловно, так, но всё упирается в финансовый вопрос.

Кстати, о финансах. Свыше пяти миллиардов рублей было освоено во время строительства нового моста в Камне-на-Оби. Планировалось, что это открытие станет вторым знаковым событием года наравне с шукшинскими чтениями. Более того, на открытие данного моста обещали приехать все первые лица государства и Дмитрий Медведев, и Владимир Путин. Несколько раз переносилось это мероприятие, в итоге открытие моста с июля перенеслось на конец сентября, ни Медведев, ни Путин так и не приехали. А зря, ведь для Камня-на-Оби это один из лучших подарков, которые мог получить провинциальный город. Это хорошо, но не случится ли повторение ситуации, которое происходит после запуска нового лифта в общежитии. Уже через месяц новенький и сияющий лифт превращается в подобие общественного туалета… очень бы не хотелось, чтобы эта судьба была и у вокзала в Камне-на-Оби.

Так же в сентябре продолжились посещения высокопоставленных чиновников. Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прибыл в Алтайский край. Визит его носил сугубо сухой и ожидаемый характер, поэтому во время короткого подхода к прессе, собравшихся журналистов попросили задавать вопросы, исключительно касающиеся визита прокурора. И было очень закономерно наблюдать, как на вопрос Светланы Чистяковой прокомментировать ход расследования крушения вертолёта МИ-8 в январе 2009 года, Чайка сухо отрезал: «Вопрос не по теме».

Если мы уже плавно перешли к происшествиям, то солнечный сентябрь очень омрачил туристическую отрасль края в связи с таинственным исчезновением новосибирского стоматолога Яны Фёдоровой. Увы, но если сначала её просто искали, как заблудившегося туриста, то сейчас уже поиски ведутся в рамках возбужденного уголовного дела по статье «Убийство». Безусловно, для Белокурихи было бы просто идеальным, если бы Яну Фёдорову нашли живой. Иначе это может носить непредсказуемые последствия для всего туркомплекса, ведь очень быстро распространяются слухи и домыслы, и не исключено, что какая-то часть туристов не поедет в этот город.

Также конец сентября для людей искусства омрачился известием об уходе Владимира Мордвинова с поста директора Алтайского краевого театра драмы им.Василия Шукшина. Это уже вторая потеря для главного театра края после ухода Золотаря. Настолько ощитимыми станут эти последствия для культурной жизни Алтайского края говорить пока рано, но то грядут изменения – очевидно.И закончить краткий итог сентября хочется также тёплой новостью: включили отопление.

0