16 сентября 2009, 17:28
Главный музей Санкт-Петербурга - Государственный Эрмитаж

Эрмитажем поначалу именовался небольшой комплекс апартаментов в Зимнем дворце. Туда свозились частные коллекции любителей живописи и скульптуры. Затем вся музейная галерея почему-то стала называться Эрмитажем. А сегодня никто не задается вопросом, как правильно, и Эрмитажем называют весь дворец в целом и многие прилегающие к нему здания, в которых, впрочем, сегодня устроен самый значительный музей не только в Питере, но и в стране. Коллекции музея столь велики, что ее сложно осмотреть даже за неделю, внося в ежедневник пометки о наиболее значительных произведениях искусства.

С чего начинался великий Эрмитаж

Екатерина Великая была большая охотница до искусства. Прикупив в Берлине у некоего коммерсанта Гоцковского скромную коллекцию фламандцев и голландцев, она привезла ее в Петербург. С этих 225-ти картин и началась, пожалуй, история Эрмитажа (уединенного места, в переводе с французского). Было это в далеком 1764 году. Картины разместили в недоступной посетителям части дворца, и императрица частенько уединялась там, созерцая полотна. Отсюда и произошло название. Но и Зимний в целом активно украшался полотнами разных мастеров: Брюля, Кроза, Уолполя. Картины покупала и сама Императрица, и ее многочисленные гости и поклонники. Так, к 1774 году стены дворца украшало уже более двух тысяч произведений разных живописцев.

часы с павлином

Кроме того, во дворце было собрано немалое количество гравюр, скульптур, монет, медалей, изделий из камней и других предметов прикладного искусства. Кроме того, Императрица очень уважала книги и собрала немаленькую их коллекцию. Особенным приобретением Екатерины оказалась варшавская библиотека Залуских, пополнившая запасы Зимнего на триста тысяч томов! И это, не считая рукописей и гравюр! Музейное дело в ту пору развивалось в России, пожалуй, быстрее, чем очень выгодный гостиничный бизнес.

Начало музея

Но, как вы понимаете, все это великолепие музеем до сих пор не было. Это была лишь императорская собственность, посторонним зрителям недоступная. В 1852 году все изменилось и был открыт публичный доступ в Эрмитаж. На всеобщее обозрение тогда выставлялись образцы античной, древневосточной, древнегреческой и древнеегипетской культур, а также коллекции представителей искусства Западной и Восточной Европы и произведения русских мастеров VIII-XIX веков, среди которых особенным успехом у посетителей пользуются часы с павлином работы английского мастера Д.Кокса, восстановленные русским умельцем Кулибиным.

Уже в XIX веке Эрмитаж приобретает всемирную известность, и произведения искусства для него начинают "съезжаться" в Петербург со всех концов страны и мира. Коллекция русских художников оказалась такой богатой, что в 1895 году пришлось передать часть экспозиции в Русский музей. Большой вклад в пополнение коллекций Эрмитажа внесли российские коллекционеры, которые охотно продавали и даже дарили музею предметы искусства и даже археологические находки. Среди подношений музею встречались и чрезвычайно ценные полотна средневековых мастеров. Гордость коллекции того времени - "Возвращение блудного сына", работы знаменитого голландца. Как известно, Рембрандт писал ее на рубеже средневековья и Новых времен.

XX век ознаменовался для Эрмитажа расширением. Музей поднялся до третьего этажа, где сейчас расположена, пожалуй, самая эмоционально насыщенная коллекция музея - произведения импрессионистов. В 1956 годе здесь состоялся первый показ полотен Пикассо.

Современный Эрмитаж сложно назвать уединенным местом. Ежедневно сюда стекаются тысячи туристов (и иностранцев, которых интересует не только русская баня и русские барышни, но и местных жителей, желающих вновь прикоснуться к прекрасному). Обойти Эрмитаж за один день так же нереально, как "по-быстрому" слетать на Луну, зато можно приобрести художественный альбом, собранный с помощью брошюровщика, и просмотреть внимательно на досуге все произведения искусства . Сегодня Эрмитаж - это пять отдельных зданий, объединенных в один музейный комплекс: Зимний Дворец, Малый Эрмитаж, Старый Эрмитаж, Новый Эрмитаж, Эрмитажный театр.