15 сентября 2009, 15:17
Генпрокурор Юрий Чайка предостерег «социально безответственный» бизнес Сибири (фото)

Сегодня, 15 сентября, в Алтайском крае состоялось совещание по вопросам выплаты заработной платы в Сибирском федеральном округе. Его провел генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. Также среди участников встречи были полномочный представитель президента в СФО Анатолий Квашнин, прокуроры и руководители сибирских регионов.

Как рассказал в своем докладе Анатолий Квашнин, по состоянию на 1 сентября 2009 года задолженность по зарплате в федеральном округе составила 1 млрд 30 млн рублей. Любопытно, что сегодня 69 процентов из них "принадлежат" Новосибирской и Иркутской областям, Красноярскому и Алтайскому краям.

В целом, по словам полпреда, большая часть долгов по заработной плате образовалась по вине всего 9 сибирских предприятий - на 1 августа их невыплаты перевалили за 300 млн рублей. Среди них, к примеру, Сибавиатранс (Красноярский край), Бийский сахарный завод и Рубцовский машиностроительный завод (Алтайский край).

Руководители некоторых из отличившихся предприятий присутствовали на сегодняшнем совещании. Все они рассказали о причинах задолженностей и получили "нагоняй" от Юрия Чайки в виде предостережения. Эта мера, кстати, весьма действенная. Ведь к отчету перед генпрокурором многие директора пришли подготовленными, буквально за 2 дня до него погасив существующие задолженности по зарплате. Однако теперь прежде, чем нарушать закон и копить долги по зарплате, нерадивые руководители много раз подумают. Ведь после получения прокурорского предостережения в отношении их могут быть возбуждены уголовные дела.

Юлия Яковлева специально для asfera.info

0