11 сентября 2009, 13:39
Кризис – не повод задерживать зарплату: алтайских работодателей-должников будут жестче наказывать

Управление Алтайского края по труду и занятости населения меняет формат работы с работодателями, допустившими перед своими работниками задолженность по заработной плате. Это было подчеркнуто на аппаратном совещании, которое провел начальник УТЗН Игорь Бушмин.

«Кризис не является причиной или фактором, чтобы не платить людям зарплату. Кризис является стимулом для собственников и менеджмента предприятий, организаций проводить модернизацию производства, выходить на новые рынки сбыта, повышать эффективность бизнеса, – отметил  Бушмин. – Кризис является проверкой на профессионализм и социальную ответственность работодателей».

Суть изменений – в более оперативном и жестком реагировании органа власти на выявленные нарушения, более тесной работе с собственниками, членами коллегиальных органов управления организаций и арбитражными управляющими. Будут активизированы совместные действия управления по труду и занятости населения с надзорными органами - государственной инспекцией труда, прокуратурой - по привлечению виновных лиц к административной и уголовной ответственности за невыплату работникам заработной платы.

Результатом такого взаимодействия должно стать неминуемое наказание за нарушение трудовых прав работников, а при повторном совершении административного нарушения, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы, - дисквалификация должностных лиц на срок до 3-х лет.

Напомним, что  в управлении Алтайского края по труду и занятости населения работает краевая горячая линия (3852) 62-22-62, куда граждане и представители работодателей могут обращаться  по вопросам труда и занятости. По оценке экспертов, данные совместные меры реагирования управления по труду и занятости, трудинспекции и прокуратуры существенно сократят срок от выявления просроченной задолженности до наказания виновных лиц, а значит, недопущение нарушений впредь.

0