7 сентября 2009, 13:13
На открытие памятника Рериху на Алтай приедет высокий кремлевский гость

На открытие памятника Рериху на Алтай приедет высокий кремлевский гость, а именно первый вице-премьер Александр Жуков. Об этом стало известно сегодня в ходе пресс-конференции в Барнауле. Также на Алтай приедут Мария Арбатова, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский и другие.

В рамках международного культурно-просветительского проекта "Парад творческого наследия России и Индии", посвященного празднованию года Индии в России в 2009 году, на берегах реки Катунь Алтайского края 13 сентября будет установлен памятник Николаю Константиновичу Рериху с названием "Рериху - от народа Алтая".

Памятник состоит из беломраморного, с тёмными прожилками, постамента, на котором возвышается  снежно-белый мраморный бюст Н.К.Рериха. Общая высота памятника составляет  чуть больше 4-х метров.

Площадка вокруг памятника будет усыпана мраморной крошкой, рядом поставят памятный камень из красного мрамора, на ошлифованной стороне которого выгравированы бессмертные слова Н.К.Рериха: "Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно "Алтай - Гималаи" - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает", рассказал на пресс-конференции скульптор Владимир Войчишин.

Владимир Войчишин известен искусствоведам как создатель многочисленных памятников и  скульптур, но памятник Рериху он сделал  абсолютно бесплатно. Его работы популярны, имеют спрос, часто проходят выставки. Кстати, на одной из своих выставок в Госдуме в Москве скульптур и познакомился с членом оргкомитета данного проекта Марией Арбатовой. По словам Войчишина, специально для  гостей он изготовил мини-копии  памятника.

В дни торжественного открытия памятника Н. К. Рериху запланированы различные фольклорные фестивали и выставки, в частности, пройдут художественные выставки картин Николая Рериха в  Барнауле и в доме-музее Н.К.Рериха, ставшем важным культурным центром Алтайского края. Проведение эстафеты фестиваля культурного наследия "Мир традиции. Россия и Индия" станет, по сути, творческой экспедицией по местам следования и жизни А. Никитина и Н. Рериха в целях поиска новых путей общения России и Индии в области культуры и искусства, сохранения и развития национальных традиций обеих стран.

0