1 сентября 2009, 18:59
Сертификация продукции - залог качества и безопасность здоровья

«Может ли мясо на прилавках может мяукать и говорить по-украински?» Убежден, что, прочитавшие этот вопрос, саркастически хмыкнут. Хорошо, давайте спросим немного по-иному, «Стали бы вы мыть руки водой неизвестного цвета?». «А отправится в горы со снаряжением, на котором кроме отпечатков пальцев нет вообще никаких опознавательных знаков»?. Возможно, все эти вопросы вам тоже покажутся более, чем просто странными, но именно таким – по меньшей мере – странным выглядит человек, покупающий несертифицированные товары.

Сертификация продукции

Развитие современного человечества позволяет точно определять, что человек ест: какое количество белков и углеводов есть в том или ином продукте. А если может четко определить такие тонкие вещи, то со стопроцентной вероятностью можно определить из чего состоит, например, палочка варёной колбаски. Знайте, что приобретая вышеназванный деликатес где-нибудь на рынках, вы имеете право не просто спросить, а потребовать в ультимативной форме имеется ли санитарно-эпидемиологическое заключение на данный вид продукции. И отказаться от покупки, если вам такое его не предоставили.

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко неоднократно заявлял в интервью и на пресс-конференциях: «Сертификация продукции - это не просто контроль качества, но и гарант безопасности для окружающей среды» (цитата по РИА-Новости). С ним очень трудно не согласиться, ведь товары, отмеченные данной печатью, даже особо хочется купить – государство за качество отвечает!

Но хочется тут же оговориться и сказать, что сертификация продукции – это также козырь в руках и поставщиков и непосредственно сбытчиков товара. Ведь имея на руках санитарно-эпидемиологическое заключение можно его демонстрировать, словно рекламную растяжку, мол, весь товар в магазине прошел обязательную сертификацию.

И это будет все абсолютно легально и законно.

Для сохранения равновесия, с приходом новых технологий приходят и новые проблемы. Увы, современная негативная среда порождает всё новые формы эпидемий. Не успели санитарные врачи потушить очаги птичьего гриппа, как неожиданно для всех появился вирус А/H1N1, более известный, как «свиной грипп». Сельхозпроизводители бьют тревогу, население напугано настолько, что перестает приобретать свинину. При этом не уточняя, где именно эта свинина продается. Многие предприниматели, неся убытки от панического страха населения, поняли, обязательная сертификация продукции спасет их бизнес. И действительно, как бы сильно не боялись люди приобретать свинину, но то, мясо на которое было санитарно-эпидемиологическое заключение, разлеталось с прилавков, словно горячие пирожки. Кстати, а на пирожки-то есть санитарно-эпидемиологическое заключение?