19 августа 2009, 12:45
Жителей аварийных домов в Барнауле переселят в современные квартиры-студии

В Барнауле готовят к сдаче дом с новыми квартирами-студиями. Он будет предназначен для переселенцев из аварийного жилья в рамках специальной краевой программы. Дома, которые планируется сносить в краевой столице, в основном неблагоустроенные, они не имеют туалетов и ванн. Большинство из них – бараки, с маленькой жилой площадью. Их жители имеют право на получение альтернативного жилья, равного по площади тому, в котором они проживали ранее. Но сейчас такие маленькие квартиры не проектируют.

- Этот вопрос возникал неоднократно. Нам многие заявляли, что не могут подобрать такие однокомнатные квартиры, в которые можно было бы переселять, поэтому мы переговорили с Федеральным фондом содействия реформированию ЖКК. Они нам дали добро на строительство квартир-студий», - рассказал начальник управления жилищно-коммунального хозяйства по Алтайскому краю Николай Целищев на прошедшей вчера, 18 августа, пресс-конференции.

По его словам, в Барнауле сейчас готовится перепланировка жилого дома как раз по этому типу. Проектная организация работает с данным объектом уже вторую неделю. Жилая площадь в таких квартирах составит порядка 14 квадратных метров. «Строители предлагали нам сделать 10-метровые квартиры, но это уже будет прямое нарушение действующих норм. Мы не должны создавать коммуналки. Жилая площадь может быть не менее 14 квадратных метров», - пояснил начальник управления ЖКХ.

В таких квартирах не предполагается изолированных комнат. Гостиная, рабочий кабинет, спальня и кухня становятся единым пространством. Отдельно будут расположены лишь собственные санузлы и ванные комнаты. Местные власти считают такую планировку очень интересной и современной. «Для молодых, одиноких людей это самый подходящий вариант», - сказал Николай Целищев.

0