19 августа 2009, 11:31
Камень-на-Оби, Локтевский и Бийский районы плохо готовятся к отопительному сезону

Подготовка к отопительному сезону в этом году в Алтайском крае проходит гораздо лучше, чем в предыдущие годы. Такую оценку дал начальник управления Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству Николай Целищев на прошедшей вчера, 18 августа, пресс-конференции. «Это касается и подготовки котельных, и перекладки сетей. Возможно, это связано с тем, что мы начали подготовку к отопительному сезону 2009-2010 еще в марте этого года», - отметил Николай Иванович.

Но есть и проблемные территории. В частности, на особый контроль поставлен город Камень-на-Оби и Локтевский район. Во-первых, у них очень крупная задолженность за энергоресурсы, во-вторых, Локтевский район несвоевременно начал реформирование системы ЖКХ, в-третьих, у краевых властей есть большие сомнения, что эти муниципалитеты заготовят нормативный запас угля и своевременно отремонтируют все котельные. Также не удовлетворяет управление ЖКХ и подготовка Бийского района, допустившего в прошлом году аварийные ситуации, в результате которых без тепла оставались объекты социального назначения.

- Пока у нас в крае остается серьезная задолженность за уголь. Мы должны 200 миллионов рублей нашему основному поставщику топлива – ОАО «Кузбссразрезуголь». 17 августа получили очередной транш поддержки из краевого бюджета для оплаты задолженности – в размере 49 миллионов рублей. Сейчас решается вопрос о выделении второго транша. До 1 сентября мы планируем полностью рассчитаться по долгам, - пояснил Николай Целищев.

Муниципалитеты также имеют большие долги и за электроэнергию. Так, сельские районы накопили 46 миллионов рублей, городские округа – более 60 миллионов. Но при всем этом, по заверениям начальника управления ЖКХ, угрозы срыва начала отопительного сезона в крае нет.

0