18 августа 2009, 18:13
Алтайские муниципалитеты присваивают государственные деньги, выделенные на капремонт

В Алтайском крае проведены проверки  исполнения программы по капитальному ремонту жилья. Объекты проверены во всех городах края и 30 сельских районах. «Качественно и на профессиональном уровне выполняются работы в Михайловском, Благовещенском, Рубцовском, Мамонтовском, Ключевском, Поспелихинском, Кулундинском  районах. Вместе с тем выявлены факты неудовлетворительного проведения работ в Рубцовске, Барнауле, Первомайском, Топчихинском районах. Материалы переданы в прокуратуру. Во все муниципальные образования направлены требования устранить эти замечания. Проверки продолжаются дальше», - пояснил сегодня, 18 августа на пресс-конференции начальник управления ЖКХ по Алтайскому краю Николай Целищев.

В крае создана трехуровневая система контроля за ходом реализации данной программы. Надзор осуществляется органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, руководителями УК и ТСЖ, а также собственниками.

«Когда проходила учеба специалистов по реализации данной программы, мы их предупреждали, что выделенные деньги – меченые. Поэтому они должны идти по назначению. Да, есть нерадивые исполнители, в частности Благовещенский поссовет не использовал средства в полном объеме, хотя отчитался за все. Расследованием этого дела занимается прокуратура. Также в Новоалтайске были подобные факты. Там проведены ремонтные работы некачественно и не в неполном объеме, остались деньги. Хотя ответственные тоже сказали, что освоили все средства. Некоторые муниципалитеты взяли чисто технологические материалы, либо выполняют работы по старым технологиям, как, например, в Хабарском районе ремонт кровель. Мы будем заставлять переделывать. Такие люди просто не понимают, что за каждый потраченный рубль они должны предоставить платежный документ», - сказал Николай Целищев.

По его словам, управлением проведены учебы с МВД, прокуратурой. Поэтому правоохранительные органы принимают активное участие в контроле за этими деньгами. И по прогнозам начальника управления ЖКХ, такие факты еще будут выявляться, потому что объем средств очень большой и желание присвоить деньги возникает у многих. Но это будет жестко пресекаться,  обещают местные власти.

Справка: Общая сумма, выделенная на реализацию программы по капитальному ремонту жилья в Алтайском крае, составляет 2 миллиарда 685 рублей. Все средства в полном объеме направлены в муниципальные образования еще в мае этого года.

0