14 августа 2009, 14:28
Памятник Николаю Рериху установили в Алтайском крае

На территории особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Бирюзовая Катунь» завершился монтаж памятника художнику, писателю и философу Николаю Рериху. Как сообщили в краевом управлении по культуре, скульптурная композиция «Рериху - от народа Алтая» установлена на берегу реки Катуни недалеко от музея-парка «Перекресток миров».

Состоит она из беломраморного с темными прожилками постамента, на котором установлен бюст Рериха. Рядом стоит камень из красного мрамора, на ошлифованной стороне которого выгравированы слова Николая Рериха: «Тянется сердце Индии к Руси необъятной. Притягивает великий магнит индийский сердца русские. Истинно, «Алтай – Гималаи» - два магнита, два равновесия, два устоя... Красота заложена в индо-русском магните. Сердце сердцу весть подает».

В течение месяца на территории, где установлен памятник, будут проведены работы по благоустройству. Официальное открытие памятника состоится 13 сентября. Как отметил начальник управления Анатолий Ломакин, открытие в Алтайском крае памятника Николаю Рериху вошло в Правительственный план мероприятий по проведению года Индии в России. В открытии примут участие представители Правительства РФ, федеральных ведомств, Рериховских центров, делегация из Индии.

 

0