28 июля 2009, 07:43
Жители Алтая смогут возвращать часть стоимости земельного участка

Покупатели земельных участков в Алтайском крае, как и во всей России, смогут возвращать часть от суммы, потраченной на его приобретение. Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении поправок во вторую часть Налогового кодекса РФ, распространяющий имущественный налоговый вычет на суммы, израсходованные налогоплательщиком на приобретение земельного участка. Правда, это будет касаться лишь тех случаев, если участок приобретается вместе с домом.

Имущественный вычет по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) в настоящее время предоставляется гражданам лишь по расходам на строительство или приобретение готового жилья (дома, квартиры, комнаты).

Поправки в Налоговый кодекс предлагают отнести к расходам, на которые распространяется имущественный вычет, расходы на разработку проектно-сметной документации и на проведение отделочных работ.
Кроме того, предлагается отнести к необлагаемым доходам по НДФЛ материальную выгоду от экономии на процентах по заемным средствам, полученным в целях рефинансирования ранее полученных целевых займов (кредитов) на приобретение и строительство жилья.

Общий размер имущественного налогового вычета не может превышать 2 миллионов рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов. Сейчас же ставка имущественного налогового вычета для физических лиц составляет 13 % от стоимости расходов.

0