16 июля 2009, 18:20
Губернатор Алтайского края: «Я жду решения президента»

25 августа исполнится четыре года с момента вступления Александра Карлина в должность губернатора Алтайского края. За это время жизнь начальника Управления Президента РФ по вопросам государственной службы (с этой должности Карлин был предложен Владимиром Путиным на должность главы администрации Алтайского края) изменилась радикально. В самый напряженный месяц своей работы Александр Богданович рассказал ИП «СИБИНФО»  о стиле своей работы, имидже Алтайского края, а также о кризисе, занятости населения и личной жизни. 

- Как на фоне экономической ситуации в  России выглядят основные показатели социально экономического развития Алтайского края?

 - Алтайский край ощутил на себе влияние мирового кризиса менее болезненно, чем многие другие регионы России. А весной текущего года наметились некоторые позитивные изменения. Так, в период с января по май индекс промышленного производства зарегистрирован на уровне 90,2%. Другими словами, спад в промышленности края на 5,6% меньше, чем по России в целом (84,6%). Я считаю, что это обусловлено особенностями сложившейся структуры нашей экономики, где преобладает сельское хозяйство, пищевая и перерабатывающая промышленность. Во-вторых, сработали и предпринятые антикризисные меры. В крае последовательно решаются задачи по обеспечению устойчивой работы предприятий, восстановлению объемов продаж. Оказывается региональная поддержка инвестиционным проектам в форме лизинга техники, субсидирования из бюджета части банковской процентной ставки по привлекаемым кредитам и затрат на уплату налогов.

- Можете ли Вы привести положительные примеры влияния существующего экономического синдрома на ситуацию в какой-либо отрасли края?

- Речь идет в первую очередь о пищевой и перерабатывающей промышленности, здесь влияние кризиса наиболее наглядно – большинство предприятий демонстрируют увеличение объемов производства, активно осваивают новые технологии, работают над расширением ассортимента выпускаемой продукции. У нас, к сожалению, значительная часть продовольствия в крупных мегаполисах страны обеспечивалась за счет импорта, но сейчас возможности по импорту сокращены. Кроме того, сказывается и курсовая разница удешевления рубля по отношению к доллару она делает импортируемые товары более дорогими в рублевом выражении и менее доступными для россиян, доходы которых не растут в условиях кризиса. И эти факторы дают большую возможность присутствовать на рынке наших отечественных товаропроизводителей. Такие кризисные ситуации встряхивают нас, и мы начинаем понимать, что отечественные товары не только дешевле, но и экологически лучше, хотя, не спорю, некоторый импортный товар лучше и красивее упакован. Что касается аграрного сектора, то в этих условиях мы можем более серьезно позиционироваться на сельхозрынках страны. Мы должны закрепить свои позиции и делать систему поставки алтайских товаров регулярной.

 

 

- Где, по Вашему мнению, Александр Богданович, должны размещаться «полюса инновационного развития» и какова будет их направленность?

- В основе идеи полюсов развития лежит представление о ведущей роли отдельных предприятий, на которых создаются новые товары и оказываются услуги. В российской практике идеи полюсов развития реализуются путем создания особых экономических зон, наукоградов, кластеров, технопарков, бизнес-инкубаторов, центров коллективного пользования оборудованием и так далее.

Мы полагаем, что полюсов инновационного развития не может быть много. В нашем крае потенциальными полюсами, например, являются отдельные предприятия, реализующие действительно прорывные проекты в рамках программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья», кластерные образования, такие как Алтайский биофармацевтический кластер или формирующийся кластер сельскохозяйственного машиностроения. В качестве полюсов инновационного развития можно рассматривать проект создания агротехнопарка на базе Алтайского научно-исследовательского института сельского хозяйства и Алтайский бизнес-инкубатор. Вместе с тем, полюс инновационного развития - это не только совокупность предприятий или организаций, но и конкретные территории, выполняющие в экономике региона функцию источника инноваций, например, наукоград Российской Федерации город Бийск.

- Каковы Ваши прогнозы относительно занятости в Алтайском крае и какие меры предпринимаются для снижения темпов безработицы?

- По прогнозным оценкам специалистов службы занятости, в текущем году численность официально зарегистрированных безработных граждан в крае в среднем не превысит 54-55 тысяч человек. Наряду с антикризисными мерами реализуется краевая целевая программа содействия занятости населения, рассчитанная на период до 2010 года. Активная политика в сфере занятости включает в себя несколько направлений, в том числе временное трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учебы время, организация общественных работ, временное трудоустройство людей, испытывающих трудности в поиске работы. Пик безработицы пришелся на апрель, тогда было зафиксировано максимальное с начала года число безработных – 60 460 граждан. Сейчас таких гораздо меньше благодаря тому, что работают все наши антикризисные меры и программы занятости. Большую роль играет и сезонный фактор - традиционно с мая по ноябрь в крае повышается уровень занятости населения благодаря трудоустройству на временных работах в сельском хозяйстве, в розничной торговле, сфере туризма и отдыха.

- На Алтае всегда остро стояла проблема текучести кадров. Молодые перспективные люди выезжали за пределы края в поисках лучшей жизни. Как изменилась эта ситуация в период кризиса?

- Молодежь Алтайского края, как и любого другого региона, всегда была мобильна и всегда находится в поиске. Определенное количество молодых людей ежегодно покидает край, одновременно приезжает в наш регион тоже немалое их число. Администрация края уделяет повышенное внимание трудоустройству начинающих специалистов. В этом году выпускники профессиональных учебных заведений взяты на особый контроль. Обучение заканчивают 30 тысяч человек, из них более 2,5 тысячи не определились с местом работы. Кроме того, мы поможем найти работодателя для каждого молодого специалиста, в том числе организовать стажировку в течение 6 месяцев с оплатой труда за счет средств бюджета. Но, как видим, абсолютное большинство молодых людей - более 90 процентов - самостоятельно устраиваются на работу и находят себе применение в Алтайском крае.

- Чем обусловлено такое внимание вип-чиновников к Алтайскому краю?

- Внимание чиновников самого высокого ранга и впредь не будет ослабевать к нашему региону - я вам это обещаю. За несколько минут до вашего прихода разговаривал, можно сказать, с чиновником международного уровня. Алтайский край сейчас привлекателен как регион, который имеет опыт решения экономических и социальных проблем, мы позиционируем наш край как регион, где четко обозначены перспективы развития, есть конкретные программы, как в отдельных отраслях, так и в целом по краю тактического и стратегического плана. Мы строим смелые планы на будущее. Для их реализации нам нужна федеральная поддержка. Где-то нам помогает Шукшин. В этом плане Шукшин работает на нас. Шукшинские дни – это будет некий пик внимания чиновников, приедут деятели культуры, актеры. Интерес не будет ослабевать и после Шукшинских дней, мы ожидаем гостей высокого ранга в сентябре!

- Александр Богданович, откуда Вы получаете информацию о жизнедеятельности Алтайского края? Бывает ли губернатор в магазинах, на рынке, отслеживает ли динамику цен в регионе таким способом?

– Первое время, когда меня меньше знали и не узнавали, я ходил по магазинам чаще и спокойно мог посмотреть все, что меня интересует.

– Без охраны?

– А кого охранять? Денег много с собой не ношу. Сейчас труднее, потому что люди узнают, им пообщаться надо. Поэтому не получается поработать над той целью, с которой пришел. Некоторое время назад я заехал на сельскохозяйственный рынок на Змеиногорском тракте, там бабушки продают рассаду. Хотел купить, но не удалось, потому что я сорвал всю торговлю: узнали, начали подходить и спрашивать. Считаю, что руководители любого ранга чаще должны общаться с рядовыми людьми, знать их проблемы, быть внимательными наблюдателями.

Обычно люди к Вам на личный прием с какими проблемами приходят?

– Недавно у меня в кабинете проходил юбилейный - 45-й - личный прием граждан. Люди приходят с самыми разными проблемами, я с удовольствием общаюсь со всеми. Иногда в подарок приносят детские рисунки, памятные фотографии, поделки, я это все храню. В приемной у меня уже собралась небольшая экспозиция из таких подарков.

Сколько часов в день Вы работаете и когда отдыхаете?

– Обычно мой рабочий день начинается в начале девятого утра. Ежедневно засиживаюсь в кабинете до позднего вечера. Я привык работать в таком ритме, многие его считают жестким и не приемлют. Например, когда прилетаем из командировки с молодыми коллегами, мне хватает для восстановления сил принять душ и выпить чашку кофе. Их же я потом в течение дня не могу найти (смеется. - Прим. ред.). А я в такой день выпиваю чуть больше кофе, чтобы взбодриться, хотя люблю зеленый чай. Последний раз я был в отпуске, когда еще работал в Министерстве юстиции. Я отношусь к тем людям, которые не привыкли отдыхать.

–  У Вас два взрослых сына, чем они занимаются, как часто с ними встречаетесь?

– Встречаюсь так часто, как бываю в Москве. У нас семья вся «монопрофессиональная» - все юристы. Жена закончила юридический факультет Томского университета, оба сына – юридический факультет Московского университета, оба защитили кандидатские диссертации, работают по специальности.

– Женаты?

– Нет еще, сейчас поставлена задача им – в ближайшее время жениться (смеется. – Прим. ред.).

– Александр Богданович, у Вас хобби есть?

– Хобби мое сейчас находится в стадии умирания. Я библиотекой занимаюсь, у меня хорошая семейная библиотека. Она состоит из двух частей: первая - художественная литература (в семье все любят историко-художественную и историческую литературу).   У меня полное собрание сочинений Карамзина, Ключевского и Соловьева. Вторая часть – это наша профессиональная, собирали ее мы все вместе: я, жена и ребята. Я старался всегда держать ее в порядке, она систематизирована, есть электронный каталог. У меня есть шкаф и с моими публикациями – их уже около 200, я соавтор 8 книг.

– Дачный участок у Вас есть?

– Ой! (улыбается. – Прим. ред.). Дачный участок у меня всегда был образцово показательный, сейчас я, конечно, им меньше занимаюсь, выступаю в основном только в качестве шефа-наставника и удовольствия прежнего не получаю. Однажды 2 недели не были на   участке.    Подходим с женой к нему (а он был простой, сеткой огорожен, все видно), смотрим: что-то красное стоит посередине, а мы и понять не можем, что это. Подходим ближе и видим: у нас в теплице все помидоры созрели, и от этого она изнутри вся красная. Было очень забавно!

Первая дача у нас была 6 соток, и выращивали мы много цветов, многолеток. Однажды я из Голландии привез целый чемодан луковиц тюльпанов. Это было осенью, и я успел их высадить. А весной, когда тюльпаны расцвели - это было такое великолепие красок… Красота!

–Сыновей привлекаете на работу?

– Конечно! (смеется. – Прим. ред.). Раньше методом принуждения, сейчас - убеждения!

В завершение беседы, отвечая на самый интригующий вопрос, касающийся переназначения губернатора Алтайского края, Александр Карлин ответил коротко и убедительно:
– Я жду решения президента, согласно закону оно должно состояться уже в июле месяце.
0