19 марта 2009, 04:04
Физики еще на шаг приблизились к Богу

Сотрудники Национальной лаборатории ускорителей, больше известной как Лаборатория Ферми, не стали дожидаться европейских коллег, ремонтирующих Большой адронный коллайдер. Исследователям удалось сузить коридор, в котором стоит искать неуловимую «частицу Бога», будто бы отвечающую за все прочие частицы.

Физики давно недоумевают по поводу того, как частицы приобретают массу. В 60-х годах британский ученый Питер Хиггс предложил ввести новое скалярное поле, которое, взаимодействуя с калибровочными бозонами (переносчиками фундаментальных взаимодействий природы), наделяет их массой. Квантом такого поля и является гипотетический бозон Хиггса. Обнаружение этой частицы позволит заполнить огромный пробел в так называемой Стандартной модели — теоретической конструкции, описывающей электромагнитное, слабое и сильное взаимодействия.

Ученые возлагали большие надежды на Большой адронный коллайдер, построенный в Европейском центре ядерных исследований (CERN) на границе Франции и Швейцарии. Однако после нескольких пробных запусков в августе и официального открытия в сентябре прошлого года ускоритель вышел из строя и не возобновит работу до нынешней осени.

Европейские исследователи уже обнаружили, что бозон Хиггса должен «весить» более 114 ГэВ/с2 и менее 185 ГэВ/с2. Суть открытия, сделанного в Лаборатории Ферми, заключается в том, что в диапазоне 160-170 ГэВ/с2 бозон Хиггса искать не стоит. К такому выводу совместными усилиями пришли две научные группы, работавшие на ускорителе «Теватрон» и проанализировавшие результаты столкновений элементарных частиц с сечением взаимодействия в три обратных фб (1 фемтобарн = 10-39 см2). К концу 2010 года планируется обработать результаты для сечения взаимодействия в 10 обратных фб.

Источник информации: primeinfo.net.ru

0