2 марта 2009, 04:34
Что можно и что нельзя кушать в Великий пост?

Сегодня у православных христиан начинается Великий пост, цель которого - приготовление к Пасхе. Соблюдать пост православным придется почти 50 дней: 40 дней Великого поста и Страстная седмица.

Как рассказал ИА Атмосфера благочинный Барнаульского округа отец Алексей Корчагин, в этот пост не вкушаются ни мясные, ни молочные, ни рыбные продукты. «Рыбу разрешено кушать только в некоторые праздничные дни, например, в Благовещение или Вход Господний в Иерусалим», - говорит священнослужитель.

Однако для больных людей, беременных женщин и детей предусмотрены послабления во время поста. Им разрешается вкушать скоромную пищу с благословения батюшки.

Как разнообразить рацион во время поста?

Дневной рацион во время поста можно разнообразить сухофруктами и травяными отварами, тушеными и квашеными овощами, цельными крупами.

Также можно употреблять  проросшую пшеницу, орехи, семечки, отварной и печеный картофель. Пища готовиться на воде, так как растительное масло разрешается кушать по субботам и воскресеньям. Животные белки полностью исключаются - рыбу можно кушать лишь 7 апреля. 

Первый прием пищи состоит из компотов, ягодных морсов или отваров трав с чайной ложкой меда. Далее - тушенные на воде овощи, или густые, постные щи с проросшей пшеницей, или квашеные овощи (капуста с морковью). Последним идет крахмальное блюдо: каша на воде с добавлением морской капусты или картофель. Вместо крахмального блюда можно съесть горсть семечек или орехов.

Второй и третий прием аналогичны первому. Можно разнообразить меню, используя печеные овощи, например, тыкву.

Последняя неделя поста строгая. Сильным рекомендуется голод. Тем, кто послабее, – растительное питание: компоты, отвары трав и одни лишь овощные блюда на воде. Здесь большую подмогу окажет проросшая пшеница. Полностью отказаться от каш и картофеля. Кому трудно держать пост, слабы, стары, молоды, могут кушать каши и орехи. 

0