5 февраля 2009, 22:13
Еще три уголовных дела возбуждено в отношении главы Ростехнадзора СФО Баклицкого

Следователи управления СКП РФ в Новосибирской области возбудили еще три уголовных дела по эпизодам получения взяток руководителем Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу (СФО) Леонидом Баклицким, сообщает СКП.

В декабре минувшего года в отношении Баклицкого уже было возбуждено два уголовных дела по фактам получения взяток по части 4 статьи 290 УК РФ -"Получение взятки в крупном размере", которая предусматривает лишение свободы на срок от 7 до 12 лет. Сотрудники регионального управления ФСБ задержали Баклицкого в его рабочем кабинете 9 декабря 2008 по подозрению в получении взятки в размере 465 тысяч рублей.

Следствием установлено, что Баклицкий с 2007 года получал взятки от руководителей ФГУ "Центр лабораторного анализа и технических измерений", ОГОУ "Новосибирский областной учебный центр", ООО "Сибирская экспертная компания" за преимущественные права на проведение платных проверок техсостояния зданий и сооружений, промышленных экспертиз предприятий, имеющих опасные производственные объекты.

Причем за предоставление информации о предприятиях с опасными объектами в интересах ООО "Сибирская экспертная компания" Баклицкий также получил взятку, добавляется в сообщении, размещенном в четверг на сайте СКП.

"В настоящее время выявлено пять эпизодов его преступной деятельности, по которым уголовные дела возбуждены по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 3 п. "г" части 4 статьи 290 УК РФ - "Получение взятки", - заключили в СКП.

В четверг Октябрьский суд рассматривал вопрос о продлении на два месяца срока содержания под стражей для Баклицкого. Соответствующее требование подало управление СКП РФ по области. В зале суда Баклицкому стало плохо, представители суда вызвали медиков, которые обследовали его и оказали необходимую помощь. В связи с этим суд принял решение объявить перерыв и возобновить слушания в пятницу.

Справка: Баклицкий возглавляет сибирское управление Ростехнадзора с июля 2006 года. Он известен как опытный управленец, работавший ранее на высоких должностях в структурах госвласти.

В 1996 году Баклицкий был избран главой города Ейска и депутатом Законодательного собрания Краснодарского края. В 2001 году назначен заместителем губернатора Краснодарского края по вопросам внутренней политики. В 2003 году стал генеральным директором Новороссийского зернового портового терминала. Занимал должность начальника информационно-аналитического управления аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном федеральном округе. В 2004 году был назначен вице-губернатором Алтайского края - в тот период, когда главой администрации был Михаил Евдокимов.

0